О предмете денежного обязательства. Часть вторая

Денежное обязательство

Согласно ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» денежное обязательство определяется, как обязательство должника заплатить кредитору определенную денежную сумму в соответствии с гражданско-правового договора и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Украины. Состав и размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и предоставленные услуги, сумма кредитов с учетом процентов, которые обязан оплатить должник, определяются на день подачи в хозяйственный суд заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве, если иное не установлено настоящим Законом. К денежных обязательств должника не включаются неустойка (пеня, штраф), определенная на день подачи заявления в суд, а также обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, обязательства по выплате авторского вознаграждения, обязательства вязания перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, возникающие из такого участия.

Как отмечает Е. Ращевський, особый режим денежных обязательств должника в период внешнего управления позволяет обеспечить в экономическом смысле предоставления должнику целевого кредита в сумме отложенных к выполнению денежных обязательств перед кредиторами для проведения мероприятий по финансовому оздоровлению хозяйственной деятельности в период внешнего управления  6.

Концепция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» направлена на восстановление платежеспособности должника, а следовательно указанной выше нормой законодатель пытался минимизировать объем его денежных обязательств. Приведенное определение не может применяться в широком смысле этого понятия, поскольку достаточно значительное количество разного рода денежных требований остается за пределами этой нормы Закона. Тем более, если иметь в виду позицию Д. Мейера относительно того, что каждое обязательство можно свести к обязательству денежного 3, 466.

К сожалению, в действующем гражданском законодательстве Украины мы не находим определение понятия денежного обязательства. Нормы законов, содержащих термин «денежное обязательство», как правило, предусматривают только правовые последствия по обесценению денег или неисполнение обязательства.

Понятно, что предмет денежного обязательства связан с известным изобретением человечества, достаточно важной экономической и правовой категорией которой есть деньги. Юридическая природа денег, их свойства и функции в разное время исследовались рядом ученых. Особенность денег как объекта гражданских прав рассматривался автором отдельно .

Однако следует заметить, что деньги в гражданском обороте выступают как достаточно сложный многофункциональный инструментарий, обеспечивающий товарооборот. Деньги есть единицей счета или мерой стоимости, образуют сокровища, выступают средством платежа, с их помощью реализуются взаимоотношения между странами, то есть рассматриваются как так называемые мировые деньги. Указанные функции денег характеризуют их экономическую сущность. Именно эти свойства денег непосредственно влияют на формирование такой правовой категории, которой является денежное обязательство.

При продаже товара деньги, выполняя свою функцию меры стоимости, что приводит к установлению цены и соответствующего объема обязательств покупателя, выступают одним из основных элементов денежного обязательства. При выполнении денежного обязательства реализуется функция платежа. Кредитор приобретает права требования по осуществлению должником платежа.

В законодательстве и специальной юридической литературе не удается найти определение понятия платежа. Можно остановиться на следующем определению этого понятия. Платеж - это действие должника, направленное на выполнение или частичное исполнение денежного обязательства путем уплаты непосредственно кредитору определенной денежной суммы наличными или зачисления в безналичной форме на определенный кредитором счет.

Совокупность денежных платежей в процессе ку-ванная закупка-продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, удовлетворения различного рода обязательств в денежной форме, а также при распределении и перераспределении денежных средств формируют денежный оборот. При этом движение средств может осуществляться в наличной и безналичной формах. Сущность денежного обращения составляют определенные экономические отношения участников, охватываемых такой достаточно сложной, но чрезвычайно важной правовой категорией, как денежное обязательство. Понятие денежного обращения можно определить как движение средств в наличной или безналичной форме, содержание которого составляют действия его участников, направленные на выполнение денежного обязательства.

В 20-е годы прошлого века при рассмотрении вопроса о содержании денежного обязательства профессор Лунц отмечал, что предметом такого обязательства является не определенное количество определенных денежных знаков, а денежные знаки в определенной сумме денежных единиц>. Это мнение известного ученого отражает такое свойство денег, как средство меры стоимости. Полвека спустя А. Иоффе утверждал, что денежное обязательство следует формулировать как обязательства, направлено на передачу денег. При этом деньги отождествлялись с имуществом, передача которого погашает денежное обязательство исполнением. Учитывая соответствующую позицию автора можно сделать вывод о применении функции платежа, которой наделены деньги при осуществлении денежного обязательства. Л. Ельяссон рассматривал денежное обязательство как платеж определенной денежной суммы.