О необходимости расширения круга реорганизационных процедур института несостоятельности. Часть вторая

Модификацией указанной процедуры является превращение унитарного предприятия должника в акционерное общество со следующим распределением акций между кредиторами зависимости от признанного размера их требований (т.н. корпоратизация.

Этот вариант восстановления платежеспособности основывается на технико-юридической конструкции договора мены.

Сторонами соглашения обмена требований на акции является орган кредиторов с одной стороны и акционеры (или учредители корпоратизованого предприятия) общества должника - с другой. Лишь последние правомочны принимать решения об отчуждении принадлежащих им корпоративных прав.

Вторым вариантом реструктуризации уставного капитала юридического лица должника является перевод долгов неплатежеспособного должника на третье лицо, которому передается в собственность пакет акций, эмитированных учредителями этого юридического лица, эквивалентный долговой массе. По своей конструкции эта процедура является сочетанием трех соглашений, которые являются ее структурными элементами.

Первым структурным элементом указанной процедуры является соглашение между органом акционерного общества и третьим лицом о переводе на последнюю долгов общества. Согласно требованиям статьи 201 ГК это соглашение требует согласия органа кредиторов.

Вторым структурным элементом процедуры является соглашение между акционерами и третьим лицом об отчуждении в собственность последней пакета акций эквивалентен по стоимости размеру долга акционерного общества.

Третьим структурным элементом является соглашение между органом кредиторов и третьим лицом об условиях покрытие последней долга акционерного общества. Причем это соглашение может содержать условие о выплате полного или частичного размера долга, то есть быть по своему содержанию мировому соглашению.

Предложенная процедура по своей конструкции достаточно сложная, поскольку требует для ее проведения согласованной воли трех сторон - органа кредиторов, органа акционерного общества и владельцев его акционерного капитала. Но ключевым элементом данной процедуры является согласование условий о перераспределении акционерного капитала общества, а потому основными участниками процедуры здесь выступают акционеры и третье лицо, принимающее на себя долги общества.

Эта процедура тоже может иметь модификацию и распространяться на унитарные предприятия. Особенностью процедуры в этих случаях будет дополнительный элемент корпоратизации этих предприятий. Условия по распределению их акционерного капитала соглашаются учредителями корпоратизованого предприятия, а также третьим лицом.

Согласно своих содержательных признаков все реорганизационные процедуры второй категории являются возможными лишь до объявления должника банкротом и для их проведения не требуется участие кризисного управляющего.

Эти процедуры являются очень удобными инструментами для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Значительные возможности для их применения предоставляет процесс корпоратизаций, что происходит в Украине. Так, в 1997 году в стране было зарегистрировано свыше 9 000 акционерных обществ, из которых около 5 000 составляют корпоратизированы бывшие государственные предприятия. По подсчетам специалистов Фонда государственного имущества в 1998 году в Украине насчитывалось 3385 акционерных обществ, в которых государственная доля акций превышало 25 процентов. В 1519 из них государство было собственником пакета размером более 75 процентов, в 717 - размером от 51 до 75 процентов, в 1149 - от 25 до 51 процента акций3.

Акционерные общества являются органической формой приложения портфельных инвестиций, которые могут эффективно использоваться для спасения этих обществ от финансового краха, особенно если инвестор приобрел контрольный пакет акций.

В случае конкуренции инвесторов целесообразным является включение в конструкции реорганизационные процедуры механизма коммерческого конкурса или аукциона. Конкурс инвесторов формирует для кредиторов благоприятные условия для удовлетворения их требований, а для акционерного общества порождает права на инвестиционные обязательства.

Для проведения конкурса (аукциона) на реализацию пакета акций суд назначает специализированное предприятие (учреждение), которое имеет лицензию на право организации продаж на аукционах, биржах, по конкурсу. Бремя расходов на организацию продаж возлагается на инвестора.

К третьей категории относятся реорганизационные процедуры, в которых способом восстановления платежеспособности должника является изменение системы управления его целостным имущественным комплексом. Механизм указанных процедур основывается на замене органа юридического лица должника. Новосформированный орган, функции которого выполняет кризисный управляющий, должна восстановить платежеспособность юридического лица в определенный срок в соответствии с мерами утвержденному плану.

Изменение органа юридического лица относится к компетенции ее учредителей или владельцев прав на ее уставный капитал. Поэтому утверждение плана восстановления платежеспособности юридического лица должника должна быть общей прерогативой его учредителей (собственников) и органа кредиторов. Согласно алгоритму производство указанный план должен быть разработан и утвержден в период наблюдения. По логике алгоритма план вводится в действие с момента его принятия судом и назначения кризисного управляющего, поскольку задачей реорганизационных процедур этой категории является санация, то есть оздоровления финансового состояния юридического лица должника, который необходим для удовлетворения требований кредиторов. Указанные процедуры целесообразно именовать санационных, а кризисных управляющих, которые проводят, - санаторий.

По своей конструкции санационные процедуры могут быть применены исключительно к юридической личности должника.

С экономической точки зрения суть плана восстановления платежеспособности должника состоит в системной трансформации этого субъекта хозяйствования к условиям рыночного механизма и конкурентной среды в объемах, согласованных сторонами. Кризисные явления в экономике Украины в значительной мере вызваны тем, что подавляющая часть субъектов не соответствует стандартам рыночно-ориентированного предприятия. Поэтому согласованный сторонами план может предусматривать не только кратковременное восстановление платежеспособности юридического лица должника, но и более глубокое реформирование ее структурной организации, предметных сфер функционирования, целью которых является повышение уровня рентабельности и конкурентоспособности. Для достижения указанных целей конкретные мероприятия плана могут быть весьма разнообразными по своему содержанию и направлениям воздействия. По содержательными признаками эти меры можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся меры, призванные устранить факторы кризисного состояния предприятия должника в сфере организации и управления его имущественных активов. Эти меры могут предусматривать, в частности, ликвидацию дебиторской задолженности, полное или частичное перепрофиллирования производственного комплекса, закрытие нерентабельных производств, оптимизацию численности персонала до экономически оправданных параметров, выпуск и размещение ценных бумаг для накопления финансовых ресурсов, привлечение кредитов и займов под конкретную программу сбытовой , товарной, ценовой политики, изменения схемы поставок т.д. Применение этих мер может быть реализовано как в комплексе, так и поодиночке. К этой же категории мероприятий также относятся продажа или предоставление в аренду части имущественных активов должника и продаже целостного имущественного комплекса юридического лица должника.

В последних вариантах санационной процедуры прослеживаются элементы ликвидации.

Тенденция к стиранию разграничение между реорганизацией и ликвидацией является универсальной в законодательстве зарубежных стран. «Некоторые реорганизации бывают просто мягкими ликвидациями, а некоторые ликвидации - жесткими формами реорганизации», - отмечается в отчете о конференции «Банкротство и реструктуризация в Украине».

Передача в аренду имущественных активов должника позволяет более эффективно их использовать и направлять арендные платежи на удовлетворение требований кредиторов.

Продажа части имущественного комплекса должника полностью решает в ряде случаев проблему его задолженности. Так, после возбуждения производства по делу о банкротстве Киевского завода «Днепр» было выяснено, что это предприятие имеет подсобное хозяйство, стоимость которого равна сумме его задолженности. Этот объект был продан, кредиты возвращены и еще остались средства для запуска основного производства