О необходимости расширения круга реорганизационных процедур института несостоятельности

В действующем законодательстве Украины о банкротстве предусмотрены две процедуры урегулирования проблемы задолженности неплатежеспособного должника, а именно процедура санации и ликвидационная процедура. Процедура санации принадлежит к категории реорганизационных процедур, технико-юридический механизм которых направлен на избежание признания неплатежеспособного должника банкротом с ликвидацией его имущественных активов. Целью реорганизационных процедур является восстановление платежеспособности должника и удовлетворение совокупных требований кредиторов без применения мер ликвидации имущества и прекращение его (должника) правосубъектности.

Недостаточность реорганизационных процедур значительно ограничивает процедурные возможности института несостоятельности по сохранению потенциально жизнеспособных хозяйствующих субъектов в условиях платежного кризиса. Поэтому одним из определяющих задач реформы законодательства Украины о банкротстве является разработка и внедрение максимально широкого спектра спасательных для должников технико-юридических конструкций, направленных на восстановление их платежеспособности.

Принципы гражданского права (свободы договоров, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела и т.п.) обуславливают согласие сторон, т.е. должника и кредиторов, в качестве юридического основания для применения любой реорганизационные процедуры. В этой связи возникает проблема обязательности решения большинства кредиторов над меньшинством. По моему мнению, принцип обязательности решения большинства кредиторов о применении реорганизационных процедуры не ущемляет прав меньшинства, которая не соглашается с этим решением, но при условии, что механизм реорганизационные процедуры обеспечивает одинаковое в пропорциональном отношении удовлетворения требований всей кредиторов.

Неплатежеспособность должника имеет своим источником нерентабельности товаропроизводителя, что в свою очередь может обуславливаться просчетами и недостатками структурной организации, неудовлетворительным уровнем управления его имущественными активами, неблагоприятной конъюнктурной ситуацией на товарных рынках и т.д. В зависимости от категориального содержания причин экономической несостоятельности должны быть сконструированы процедурные технико-юридические способы урегулирования проблемы задолженности товаропроизводителя, неспособного рентабельно функционировать в конкурентной среде. Широкий спектр причин экономической несостоятельности побуждает к разработке максимально широкого круга реорганизационных процедур, рассчитанных не только на удовлетворение требований совокупности кредиторов, но и на повышение конкурентоспособности и рентабельности товаропроизводителя, который оказался в тисках неплатежеспособности.

Восстановление платежеспособности должника может быть достигнуто путем применения институтов гражданского права, которые предопределяют прекращении или изменении денежного обязательства. Такими институтами являются, в частности, составление долга, мировое соглашение, новация, зачет, перевод долга, уступка долга, сделки купли-продажи и мены, реорганизация юридического лица во всех формах.

Технико-юридические конструкции гражданского права в реорганизационных процедурах должны стать юридическим санкцией за изменение структуры долга или уставного капитала должника. Инструментарий гражданского права предоставляет немалые потенциальные возможности для восстановления платежеспособности должника, но преимущественно на почве частичного удовлетворения требований совокупности кредиторов.

Однако, этим инструментарием не ограничивается возможный спектр механизмов реорганизационных процедур. Для полного удовлетворения требований совокупности кредиторов и повышения уровня конкурентоспособности товаропроизводителя необходимо разработать процедуры, санкционируют изменение системы управления имущественными активами должника. С юридической точки зрения эта категория процедур должна предусматривать замену органа юридического лица должника на наверное определенное время для восстановления его платежеспособности.

Для того, чтобы институт гражданского материального права или комбинация этих институтов или другой инструмент восстановления платежеспособности стали механизмом реорганизационные процедуры, их технико-юридическая конструкция должна быть подчинена принципам процессуального режима института несостоятельности и направлена на удовлетворение требований совокупности кредиторов. Механизм реорганизационных процедур позволяет органично привлечь инвестиции для спасения потенциально жизнеспособных к рыночной среде товаропроизводителей, осуществлять прогрессивную реструктуризацию отношений собственности и создавать ячейки конкурентоспособных национальных товаропроизводителей.

По юридической природе реорганизационная процедура всегда олицетворяет компромиссное согласования между кредиторами и должником об избрании ими способа восстановления платежеспособности последнего. Этот способ по своим содержательными признаками являются объективным основанием для классификации реорганизационных процедур. По данной основанием их можно условно разделить на три категории.

К первой категории обычно относят реорганизационные процедуры, в которых способом восстановления платежеспособности должника является согласованная сторонами реструктуризация его долгов, то есть изменение размера, сроков и других существенных условий выполнения денежных обязательств и обязательных платежей должником. Механизм этой категории реорганизационных процедур основывается, как правило, на применении технико-юридических конструкций института прекращения обязательства соглашением сторон (статья 220 Гражданского кодекса Украины).

Формами этого соглашения является составление долга, мировое соглашение и новация.

Так, мировое соглашение по реорганизационных процедуре может содержать условие об отсрочке или рассрочке исполнения денежного обязательства должника. Соглашение о скидке долга является реализацией подинститутам сложении долга. Возможны комбинации мирового соглашения с институтами уступки требования (ст. 197 ГК) и перевода долга (ст. 201 ГК). Да, условия мирового соглашения могут предусматривать уступку права требования кредитора или выполнения обязательств должника третьими лицами, среди которых могут быть учредители юридического лица или владельцы имущества.

В реорганизационных процедурах этой категории потенциально возможными являются также соглашения о новации денежного обязательства должника или согласования сторонами соглашения по зачета встречных требований (ст. 217 ГК). Очень перспективным видится введение соглашений о передаче в доверительное управление банкам-кредиторам ценных бумаг предприятий на определенный срок в обмен на покрытие их долгов. В случае конкуренции банков возможно проведение закладных аукционов. Возможны и соглашения об удовлетворении требований кредиторов и другими способами. Для удобства все соглашения данной категории процедур именуются в законодательстве о несостоятельности некоторых зарубежных стран и в теории коммерческого права мировыми соглашениями. Конструкция мирового соглашения может быть использована в отношении всех видов должников как физических, так и юридических лиц.

Сторонами в мировых соглашениях есть должник в лице органа юридического лица или физического лица предпринимателя и орган кредиторов.

По структуре отдельных видов мирового соглашения необходима участие третьей стороны, которая принимает на себя соответствующие права и обязательства, например, в случаях перевода долга.

Заключенное сторонами мировое соглашение подлежит утверждению судом, после чего производство по делу прекращается.

В рамках мирового соглашения необходимо соблюдать принцип конкурсной равенства всех кредиторов. Не допускаются какие-либо преференции для отдельной их части, например, той, которая проголосовала за заключение мирового соглашения. Возможным вариантом является заключение мирового соглашения только с кредиторами определенной очереди удовольствие.

Форма мирового соглашения может быть только письменным. Она подчиняется общим правилам гражданского законодательства о соглашениях.

Особенностью мирового соглашения является то. что по своей конструкции она является очень гибкой, а ее реализация возможна на любой стадии производства, в частности, и после объявления или признании должника банкротом. Кроме того, основанные на конструкции мирового соглашения процедуры не требуют для их проведения участия кризисного управляющего.

Ко второй категории следует отнести реорганизационные процедуры, в которых способом восстановления платежеспособности должника является реструктуризация уставного капитала юридического лица должника. Механизм указанных процедур основывается на применении технико-юридических конструкций - договора мены и перевода долга.

Первым вариантом указанной категории реорганизации является обмен требований кредиторов на акции, эмитированные обществом должника. Механизм этой процедуры обеспечивает конверсию обязательственных прав кредиторов в речевого права на акционерный капитал должника. Данная процедура возможна в случае, если организационно-правовой формой юридического лица должника является акционерное общество.