Недостатки механизма, который препятствует легализации доходов, которые были добыты преступным путем. Часть вторая

Недостатки механизма, который препятствует легализации доходов

Информация о финансовых операциях, полученная Госфинмониторингом, в установленном порядке прорабатывается и анализируется на предмет осуществления последних с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или того, что они связаны, имеют отношение или предназначенные для финансирования террористической деятельности, террористических актов или террористических организаций.

При наличии достаточных оснований, что финансовая операция может быть связана с легализацией указанных доходов, Госфинмониторинг предоставляет МВД Украины обобщенные материалы. Они должны содержать сведения о мотивированного подозрения относительно того, что финансовая операция (операции) осуществляется с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или связана, имеет отношение или предназначенная для финансирования террористической деятельности, террористических актов или террористических организаций (приказ Государственного департамента финансового мониторинга Министерства финансов Украины, Министерства внутренних дел Украины от ЗО июля 2003 г. № 83/787 «Об утверждении Порядка предоставления Госфинмониторингом МВД Украины обобщенных материалов относительно финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов или финансированием терроризма, и получения информации о ходе их обработки »).

Как указано выше, основанием для передачи соответствующей информации в МВД имеются достаточные данные о том, что операция связана с легализацией названных доходов. Основанием для установления такой связи является необычный или запутанный характер финансовой операции. Получить фактические данные (доказательства) о незаконном происхождении денег, с которыми осуществляется операция, Госфинмониторинг не может, поскольку он не наделен процессуальными полномочиями. А потому информация по Госфинмониторинга в МВД поступает на тех же основаниях, на которых она поступает в Госфинмониторинг из банков. Сроке Госфинмониторинг должен анализировать полученные материалы, а также порядок получения данных о легализации доходов в законодательстве не определен. Организация проверки материалов, направленных в МВД Украины, осуществляется специализированным подразделением, задачей которого является предотвращение и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. При принятии решений по существу материалов, но не реже чем раз в три месяца (!) МВД Украины информирует о них Госфинмониторинг. За такой срок, при современной динамике развития социально-экономических отношений, информация, необходимая для принятия управленческого решения, теряет полезное содержание.

Таким образом, существующий механизм взаимодействия банков с правоохранительными органами по противодействию легализации доходов, добытых преступным путем, не эффективен. В связи с этим встает вопрос о необходимости предоставления Держфинмо-ниторинг статуса правоохранительного органа с целью реализации последнее процессуальных полномочий по проверке информации, которая к нему поступает. Госфинмониторинг должен выполнять функцию координации деятельности субъектов, осуществляющих первичный финансовый мониторинг. А на данном этапе этот орган выполняет функцию курьера, который передает соответствующую информацию от банков в МВД и других правоохранительных органов. Госфинмониторинг для осуществления функций координатора должен получать следующую информацию:

1. Об операциях, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, и лиц, их совершившие, от субъектов первичного финансового мониторинга.

2 Отчетность МВД Украины о результатах проверки сообщений и принятых решениях; и, в дальнейшем, проводить проверки информации, указанной в п. 1, анализировать статистическую отчетность, делать выводы об эффективности деятельности и вносить соответствующие коррективы в механизм противодействия легализации доходов, добытых преступным путем.

В некоторых странах созданы специальные организации, занимающиеся вопросами борьбы с отмыванием денег. Например, в Канаде - Центр по анализу финансовых операций и отчетов (Financial Transaction and Report Analysis Center), Японии - Японский офис финансовой разведки (Japanese financial intelligence office, JAFIO), Греции - специальный Комитет по борьбе с отмыванием денег, в Аргентине - Комитет по финансовой информации (Financial Information Unit, UIF), Бразилии - Совет по контролю за финансовой деятельностью (Council for Financial Activities Control, COAF). В Мексике существуют две специальных организации - Генеральный директорат для расследования трансакций (Attached General Directorate for Transaction Investigation, DGAIO) и Агентство по борьбе с отмыванием денег (Credit and the Anti-money Laundering). Названные организации часто называют «финансовой разведкой» и последним принадлежит важная роль в борьбе с отмыванием денег. В задачи этих организаций входит сбор и анализ информации, поступающей от финансовых органов, его расследование, передача дел правоохранительным органам о сделках, которые могут быть связаны с отмыванием денег.