Налоговое право: понятие долга. Часть вторая

Налоговое право: понятие долгаДолжное поведение субъектов налоговых правоотношений наряду с принуждением обеспечивается также мерами поощрения и убеждения.

Средствами поощрения есть определенные льготы при налогообложении, которые предоставляются субъектам, которые должным образом исполняют свои обязанности в области налогообложения. Следует подчеркнуть, что меры поощрения могут применяться не только к субъектам, которые должны выполнять установленные налоговым законодательством обязанности, но и на лиц, предоставят информацию о факте уклонения от выполнения таких обязанностей. Нужно сказать, что п. 16 ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» предоставлено право налоговым органам материально и морально поощрять граждан, оказывающих помощь этим органам в борьбе с нарушением налогового законодательства. Однако не определено ни видов таких поощрений, ни их размеров (относительно материальных поощрений. Проблемы, связанные с применением мер поощрения в данной отрасли, требуют проведения фундаментальных научных исследований.

Важное значение в обеспечении надлежащего исполнения налогоплательщиками возложенных на них обязанностей имеет применение к отдельным из них мер убеждения. Данный вопрос недостаточно исследовано и, соответственно, не урегулирован законодательством. Однако следует отметить, что в законодательстве Украины хотя не прямо, но упоминается об указанных мерах.

В частности в подп. 6.2.3. ст. 6 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусмотрено, что первое налоговое требование содержит сообщение о факте согласования налогового обязательства возникновения права налогового залога на активы налогоплательщика, обязанность погасить сумму налогового долга и возможных последствиях непогашения его в срок.

Кроме этого, поведение субъекта права, как правило, определяется нормами права, т. е. правовая норма закрепляет определенную модель поведения такого субъекта и определяет ее границы. Поэтому, с учетом изложенного, на мой взгляд, под юридической обязанностью следует понимать вид и меру установленной нормами права необходимого поведения субъекта права, обеспечивается возможностью применения предусмотренных юридическими нормами мер воздействия.

Признаками юридической обязанности, как отмечается в специальной литературе, являются:

- Мера необходимого поведения, точное определение того, какой она должна быть;

- Юридическая обязанность устанавливается на основании требований правовых норм;

- Обязанность устанавливается в интересах уполномоченной стороны - отдельного лица или общества (государства) в целом;

- В обязанного лица (субъекта) нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей является правонарушением и предопределяет применение мер принуждения.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

1. Воздержание от запрещенных действий, противоречащих интересам других (пассивное поведение) (например, не препятствовать должностным лицам государственных налоговых органов осуществлять обследование помещений, используемых для получения доходов или связанных с содержанием объектов налогообложения).

2. Осуществления конкретных действий (например, согласно ч. 1 ст. 67. Конституции Украины каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, т. е. в данном случае лицо, обязанное уплачивать налог, должна поступить активные действия по его уплате (сбора), а именно: определить размер и перечислить его в установленном законом порядке в определенный бюджет (целевой фонд) и др.).

3. Ограничение в правах личного, имущественного, организационного или иного характера (меры юридической ответственности). С учетом изложенного, под обязанностью субъекта налоговых правоотношений (налоговым долгом) следует понимать вид и меру (границы) установленной нормами налогового права поведения такого субъекта, который обеспечивается возможностью применения предусмотренных правовыми нормами мер воздействия (в том числе мер юридической ответственности, установленной не только нормами налогового права).