Мировое соглашение в процедуре банкротства: роль экономико-правовых факторов. Часть вторая

В Украине, кроме вышеперечисленных причин, необходимость выработки правовых подходов к созданию условий предотвращения банкротства как досудебных процедур (досудебная санация), так и судебных процедур (распоряжения имуществом должника, мировое соглашение и санация должника) продиктована кризисной ситуацией в экономике страны, для которой характерно есть большое количество предприятий-банкротов и сокращение количества рабочих мест. Указанные факторы определяют необходимость поиска новой, отличной от существующей, модели закона о несостоятельности, адекватно, учитывающий реалии современной экономики Украины и благоприятной ее эффективному развитию.

Вывод о «перспективности» и «желательности» использования мирового соглашения в процедуре банкротства и становление законодательства, регулирующего данный институт, противоречат тенденциям практической деятельности судов по разрешению имущественных споров между субъектами хозяйствования.

Анализ рассмотренных дел о банкротстве в Российской Федерации в 1999 г. свидетельствует, что из общего количества дел о банкротстве 21104 (из которых 10171 - остаток нерассмотренных дел на начало отчетного периода, 10933 - количество дел, принятых к производству за отчетный период) заключен мировых соглашений - 643 (3,05%), для 8299 (39,3%) дел открытое конкурсное производство

Из представленных в данном документе статистических данных четко прослидкову-даются следующие тенденции:

- Наибольший процент дел, приостановленных в связи с утверждением мирового соглашения между должником и кредиторами, приходится на процедуру внешнего управления;

- Количество дел, по которым было заключено мировое соглашение, многократно (в процедуре наблюдения - в 10 раз!) Меньше количества дел, по которым должник признан банкротом;

- Количество дел, в которых принято решение о заключении мирового соглашения,

уменьшается по мере «углубления» дела о банкротстве, т.е. при переходе от процедуры наблюдения процедуре конкурсного производства: 375 дел на стадии наблюдения, 197 дел в процедуре внешнего управления и 71 дело в конкурсном производстве.

Современная практика урегулирования долгов без открытия конкурсного производства в промышленное развитых странах свидетельствует, что эта форма решения хозяйственных пос срав пока не имеет широкого применения: в Германии при решении хозяйственных споров только около 1% дел о несостоятельности завершаются заключением мирового соглашения, а во Франции этот показатель соответственно равен 3%.

Несмотря на относительно небольшой период действия в Украине Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», регулирующий частности процедуру заключения мирового соглашения, уже можно подвести некоторые итоги. Так, в 2000 г. в Донецкой области из рассмотренных 1281 дел о банкротстве только 20 были завершены заключением мирового соглашения, что составляет 1,5%. В 2001 г. наблюдается рост количества мировых соглашений: с 1124 дел о банкротстве, завершенных в этот период, в 85 из них было заключено мировое соглашение (7,5%). Указанный рост количества мировых соглашений должно, по нашему мнению, кратковременный характер и отражает тот факт, что для многих предприятий наибольшая сумма задолженности образовалась в связи с несвоевременной уплатой налогов. Указанные суммы подлежат крупнейшей реструктуризации при заключении мирового соглашения.

Относительно низкий процент мировых соглашений, отмеченный выше для некоторых промышленно развитых стран, объясняется рядом причин, в основном связанных с особенностями национального законодательства. В частности, довольно распространенная в деловом мире следующая точка зрения: нельзя повысить эффективность работы предприятия, не заменив при этом его руководящий состав (поскольку известно, что причиной банкротства является, как правило, ненадлежащее руководство предприятием. Другой причиной невысокого процента мировых соглашений от общего количества дел о несостоятельности является установление определенных ограничений и правил, предупреждающих заключения мирового соглашения (требования о выплате каждому кредитору минимальной части долга, небольшой период времени, на который пролонгируется выполнения обязательств и т.д.).