Коллизии в законодательстве о налогообложении. Часть шестая

Проблема коллизий в налогообложении

Проблема коллизий в сфере налогообложения должна решаться не только путем приведения в соответствие законодательства с Конституцией Украины и устранения существующих противоречий между законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, но и применение коллизионных норм, С. Бобровник определяет как нормы, направленные на решение коллизий в праве.

Рассмотрим это на примере действующих кодифицированных законов.

Так, в ст. С Земельного кодекса Украины «Регулирование земельных отношений» отмечается:

«1. Земельные отношения регулируются Конституцией Украины, настоящим Кодексом, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

2. Земельные отношения, возникающие при использовании недр, лесов, вод, а также растительного и животного мира, атмосферного воздуха, регулируются этим Кодексом, нормативно-правовыми актами о недрах, леса, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух, если они не противоречат настоящему Кодексу.

Следовательно, законодатель устанавливает иерархический перечень нормативно-правовых актов, регулирующих земельные отношения, отмечая, что другие нормативные акты не могут противоречить Кодексу. Согласно классификации норм коллизионного права Ю. Тихомирова, в этом случае имеем норму, то есть четкое определение, выражающий юридический приоритет на случай «столкновение» разных норм, и норму-запрет.

Похожей позиция законодателя в ст. 4 Бюджетного кодекса Украины, где указано исчерпывающий перечень нормативно-правовых актов, составляющих бюджетное законодательство, и отмечается, что при осуществлении бюджетного процесса в Украине положения нормативно-правовых актов применяются лишь в части, в которой они не противоречат положениям Конституции Украины, Бюджетному кодексу и Закона о Государственном бюджете Украины.

Также в п. Из ст. 4 Бюджетного кодекса Украины можно проследить процедуры использования коллизионных норм, а именно: «Если международным договором Украины, представленным на ратификацию, установлены иные положения, чем в соответствующих нормах бюджетного законодательства Украины, такие положения принимаются отдельными законами о внесении изменений в соответствующие законы и рассматриваются Верховной Радой Украины одновременно с ратификацией международного договора Украины, которым такие положения предусмотрены».

В ст. 4 «Законодательство, применяемое при решении хозяйственных споров» Хозяйственного процессуального кодекса Украины устанавливается:

«Хозяйственный суд решает хозяйственные споры на основании Конституции Украины, Закона Украины« О хозяйственный суд », этого Кодекса, других законодательных актов Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Хозяйственный суд не применяет акты государственных и других органов, если эти акты не соответствуют законодательству Украины».

Что же касается проекта Налогового кодекса Украины от 19 декабря 2001 p., подготовленного к третьему чтению (доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины), то ст. 100.3 главы первой делает возможным использование постановлений Кабинета Министров Украины по вопросам налогообложения, а также актов по вопросам налогообложения, принятых центральными органами государственной исполнительной власти, имеющих статус контролирующих органов. На мой взгляд, это кажется дискуссионным, поскольку «легализует» существующее положение с избыточным и противоречивым нормотворчеством в сфере налогообложения, а вследствие этого только усилит неопределенность организационно-правового воздействия государства в этой сфере, что является главной причиной неэффективности и некачественность законодательства.