Коллизии в законодательстве о налогообложении. Часть третья

Налогообложение

Стоит отметить, что критиковать «правовой нигилизм» очень просто, гораздо сложнее - предлагать действенные пути его устранения. По моему мнению, необходимо постоянно, повседневно, планово осуществлять «ручные доводки» законодательства в соответствие с Конституцией Украины. Для этого должна быть научно обоснована концепция и методология, ведь непосредственные действия с целью совершенствования организационно-правовых основ государственного регулирования экономических процессов прямо связанные с правовой наукой.

Ю. Тихомиров предлагает семь критериев соответствия правовых актов Основному Закону:

1) отражение конституционных идей и принципов;

2) правильное использование конституционных понятий и терминов;

3) принятие нормативно-правовых актов правомочными субъектами;

4) учет места актов в правовой системе и требований к его форме;

5) соблюдение установленной процедуры подготовки, принятия и вступления актами силы;

6) корреляция смысла норм правовых актов и соответствующих норм Конституции;

7) устойчивое правоприменительной толкования и разъяснения содержания правовых норм.

Улучшение организационно-правовых основ налогообложения, а, отсюда и эффективности законодательства, его регулирует, должна базироваться именно на «конституализации» законодательства в этой сфере, то есть доведение его до ума согласно Конституции Украины.

Рассмотрим другой тип противоречий в законодательстве о налогообложении, а именно внутриотраслевые коллизии.

Важнейшей проблемой законодательства Украины, регулирующего налогообложение, является коллизии, существующие между законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, которые иногда кажутся вопреки содержанию законов или затруднения их выполнения и всегда устанавливают дополнительные предписания, инструкции, разъяснения, согласования и т. д.

Регулятивный влияние законов в области налогообложения может быть нивелировано многочисленными подзаконными нормативно-правовыми актами (стоит акцентировать внимание: на 1 февраля 2003 существует 11.342 нормативно-правовых актов, касающихся всех обязательных платежей - налогов, пошлин, сборов, из них 358 - законы, в том числе изменения и дополнения к ним), выдаваемых органами государственной власти «на выполнение законов» и с целью «единства подходов в правовом регулировании».

Приведу пример сложной коллизии и неудачного ее решения подзаконным нормативно-правовым актом.

В ст. 7 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» от 20 декабря 2001 отмечается, что «для целей налогообложения амортизация на основные фонды II и III групп, которые выведены из эксплуатации, не начисляется.

Эту норму Закона можно назвать налоговой, поскольку она влияет на механизм начисления налога с прибыли предприятий. А согласно ст. 1 Закона «О системе налогообложения» «ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов пошлины, и льготы относительно налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Упомянутая выше норма Закона «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» противоречит также еще одному Закона, а именно «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 Подпунктом 8.3.5 п. 8.3 и подпунктом 8.4.6 п. 8.4 ст. 8 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» устанавливается, что учет балансовой стоимости основных фондов, которые подпадают под определение групп 2 и 6, ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов.