Коллизии в законодательстве о налогообложении

Коллизии в законодательстве

Противоречивость законодательства Украины, регулирующего экономические процессы, по моему мнению, наиболее характерна и важная проблема, поскольку регулирующая роль государства или нивелируется, или «подменяется» «властно-распорядительной» деятельностью государственных органов, которые отслеживают узконаправленные ведомственные интересы, а не общественные приоритеты государственной политики по развитию предпринимательства. Это непосредственно связано с неэффективностью и некачественность законодательства, регулирующего предпринимательство в целом и законодательства в области налогообложения частности. Учитывая это, немалого теоретического и практического значения приобретают попытки осуществления комплексного анализа имеющихся коллизий с целью разработки путей их преодоления.

Под коллизией нормативных актов в Юридической энциклопедии понимается «противоречие между правовыми предписаниями соответствующих актов, проявляющиеся в различиях в процессе регулирования аналогичных общественных отношений. Сущность данного правового явления заключается в том, что: коллизия нормативных актов - это противоречия, которые возникают только между правовыми актами (курс. - А. Л.); коллизия возникает при наличии двух и более правовых актов, регулирующих аналогичные отношения; регулируя одни и те же фактические отношения, правовые акты предлагают разные по содержанию и форме пути регулирования; противоречия могут быть урегулированы правовыми средствами».

Отмечая научную ценность приведенного определения, следует заметить, что в современный период, когда проблема юридических противоречий стала чрезвычайно острой и комплексной в любых сферах общественной жизни, трактовка коллизий как противоречий только между правовыми актами выдается несколько упрощенным.

Новую концепцию устранения коллизий предлагает российский правовед Ю. Тихомиров, которая, на мой взгляд, более адекватно отвечает требованиям совершенствования реального состояния развития государственного регулирования экономическими процессами, а также позволяет осуществить попытку решения существующей проблемы с противоречивостью законодательства в сфере налогообложения.

В ее основе - понимание коллизий как комплексных противоречий между правовыми взглядами, между правовыми актами и нормами, между действиями государственных органов и других структур, между государствами, объясняется прежде всего увеличением «поля правового развития» в современный период, появлением и действием права. Общие и противоречивые интересы государств, их структур и граждан, фирм и корпораций приводят к столкновениям на этом поле. Юридические коллизии и конфликты стали своего рода отрицательной доминантой внутреннего развития государств и всего мирового сообщества. Причем их связи и взаимозависимость приобрели устойчивого характера.

По взглядам Ю. Тихомирова, к предмету коллизионного права относятся общественные отношения, регулирование которых вызывает разногласия и споры. Система коллизионного права довольно своеобразна и отличается той сложностью, которая и является основой для отнесения ее к одному из правовых комплексов. Источники коллизионного права относятся, прежде всего, нормативные акты:

- Конституция, где содержатся специальные коллизионные принципы и нормы;

- Специальные законы и другие правовые акты, посвященные предотвращению и устранению юридических коллизий, разрешению споров, обеспечению законности;

- Публичные соглашения, протоколы, как внутригосударственные, так и международные;

- Решения государственных органов, межгосударственных объединений и международных организаций по поводу коллизионных ситуаций и конфликтов.

Вторую группу источников коллизионного права составляют своего рода нормы обычного права или «переговорные правила», их устойчивое существование и использование полностью себя оправдало в спорных и конфликтных ситуациях. Это подтверждается правовыми актами о статусе государств и юридических лиц, уполномочивают вести переговоры, находить компромиссы, достигать договоренностей.

К третьей группе источников коллизионного права относятся правовые концепции, которые выражают систематизированы научные взгляды в данной сфере, их роль велика в формировании правосознания и поведения «спорящих» и в побуждении их к достижению согласия, примирения и принятия конечных решений.

Под юридической коллизией Ю. Тихомиров понимает противоречия между существующим правовым порядком и намерениями и действиями с целью его изменения.

Попробую предложить пути устранения коллизий в законодательстве в сфере налогообложения.

Рассмотрим, прежде всего, иерархические (субординационные) коллизии. В разделе IV в. 92 Конституции Украины определено: «Исключительно законами Украины устанавливаются система налогообложения, налоги и сборы».