Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления. Часть третья

Право дисциплинарного производства

Остановимся на такой правовой норме, как предоставление постоянным комиссиям совета права дисциплинарного производства. Предложение заслуживает внимания. Однако отразить ее в уставах обществ невозможно, поскольку это не предусмотрено законом, а устав не может выходить за его рамки. По мнению авторов, такая мера необходима в связи с тем, что сроки проведения пленарных заседаний совета, предусмотренные законом, могут противоречить срокам привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, предусмотренных ст. 148 КЗоТ Украины.

Потребности в этом нет. В аппарате совета избираются ней на должности председатель и заместитель председателя районного, районного в городе совета, областного совета, заместитель городского председателя - секретарь Киевского городского совета, секретаря сельского, поселкового, городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета областного, Киевского и Севастопольского городских советов; утверждается на должности соответствующим советом - заместитель сельского, городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, управляющего делами (секретаря) исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе совета. В связи с этим, чтобы не нарушать сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренные КЗоТ Украины, при ответственном отношении руководителя совета к выполнению своих обязанностей нет препятствий для созыва совета. Тем более, что право на ее созыва законом предоставляется группе депутатов и постоянной комиссии совета.

Что касается вопроса юридической ответственности других служащих, здесь надо ориентироваться на правовые нормы актов специальной компетенции, то есть на Закон «О службе в органах местного самоуправления», их применение, в частности, дает возможность на законодательном уровне регулировать вопросы дисциплинарной ответственности муниципальных служащих (раздел VI), порядок приема на муниципальную службу (ст. 10); вопросы пенсионного обеспечения и пособия (ст. 21).

Основными видами юридической ответственности служащих органов местного самоуправления, которые назначаются на должности единолично, следует считать: возмещение вреда, нанесенного действиями или бездействием этих лиц (решается судом; предупреждение о неполном соответствии занимаемой; задержания с назначением на высокую должность; объявлении выговора; увольнения со службы в органах самоуправления.

Что же касается лиц, избираемых для службы в органах местного самоуправления территориальной общиной или назначаются советом, то наступление их юридической ответственности следует считать законодательное урегулированными лишь частично, т. е. статьями Закона «О местном самоуправлении в Украине», которые предусматривают прекращение полномочий: сельского, поселкового, городского головы - пп. 3,4 ст. 79; секретаря совета - п. 5 ст. 50.

Возникает ряд проблем при применении к служащим органов самоуправления санкций Закона «О борьбе с коррупцией». Особенно это касается лиц, избранных территориальной общиной, - сельских, поселковых, городских голов. Так, ст. 7 этого Закона предусматривает: совершение коррупционных деяний «головой местного совета народных депутатов влечет административную ответственность в виде штрафа от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и досрочное прекращение депутатских полномочий или увольнение с выборной должности».

Но уже в. 12 данного Закона устанавливает: «Постановление суда о наложении административного взыскания в виде штрафа за коррупционные действия или другие правонарушения, связанные с коррупцией, в трехдневный срок направляется в соответствующий государственный или выборный орган для решения вопроса об освобождении лица от должности или другое устранение от выполнения им функций государства согласно действующему законодательству ». Как видно, окончательное решение вопроса об увольнении с работы возложено на совет. При таких обстоятельствах совет, руководствуясь п. З ст. 79 Закона «О местном самоуправлении в Украине», должна решать этот вопрос тайным голосованием не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета. Но никаким решением суда нельзя заставить депутата голосовать против его воли.

Поэтому, на мой взгляд, ст. 7 Закона «О борьбе с коррупцией» следует после слов «или другое устранение от выполнения функций государства» дополнить следующим положением: «Решение суда об увольнении с работы является окончательным, если оно не будет отменено судом высшей инстанции».

То, что юридической ответственности сегодня не несет территориальная община, поскольку среди всех субъектов местного самоуправления она не является юридическим лицом, нельзя считать нормальным явлением.

Следовательно, механизм реализации юридической ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления в Украине следует рассматривать как двухуровневый: первый - это государственная ответственность, закрепленная действующей Конституцией и другими законодательными актами; второй уровень - ответственность, которая обеспечивается местным самоуправлением и находит закрепление в локальных нормативно-правовых актах, в частности в уставах территориальных обществ. Институт ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления в Украине способствует созданию надлежащих условий для реализации естественного права таких общин решать вопросы местного значения и отвечать за свои поступки.