Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Юридическая ответственность органов

Среди общетеоретических вопросов, составляющих содержание проблемы местного самоуправления, вопросы юридической ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, на мой взгляд, наименее изучены Украинский правоведческой наукой. Это следует объяснять тем, что к началу 90-х гг. прошлого века ограни, осуществлявших или имели осуществлять местное самоуправление, входили в систему органов государственной власти. Об ответственности государства перед гражданами или обществом тогда вообще не шла. Поэтому сегодня часто возникает необходимость научного исследования именно этого аспекта общей проблемы - проблемы юридической ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Важность такого исследования определяется тем, что конституционное признание и гарантирование местного самоуправления воспринято в обществе одной из залогов построения демократического, правового государства. Одним из характерных принципов последней является «взаимоуважение личности и государства».

В научной юридической литературе понятие юридической ответственности толкуется, как установленный законодательством и обеспечен государством юридическая обязанность правонарушителя претерпеть лишения определенных благ, принадлежащих ему ценностей (лишение: свободы; права занимать определенные должности; имущества путем его конфискации; взыскания штрафов). Итак, юридическая ответственность есть не что иное как «форма воздействия на нарушителей, реакция государства на допущенные нарушения правовых норм, на посягательство на социальные интересы общества, права личности».

Что касается форм правоприменения юридической ответственности, то, на мой взгляд, они могут быть как судебными, так и внесудебными: административными, дисциплинарными, путем достижения консенсуса сторон и т. д. Следовательно, речь идет не только о судебном рассмотрении дел. Однако связывать сегодня наступления названной ответственности только с государственным принуждением, считаю, означает сужать само понятие юридической ответственности в современных условиях развития местного самоуправления. Ведь нормы, ее предполагают, содержатся практически в каждом уставе территориальных общин. Он, как считают некоторые ученые, содержатся «условия и виды ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления».

Итак, на мой взгляд, особенность юридической ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления заключается в том, что они несут ее на государственном уровне, предусмотренном нормами законодательных актов, и на локальном уровне, определенном нормами уставов территориальных общин и подзаконными актами советов или их исполнительных органов. Нередко нормы уставов названных общин конкретизируют пути реализации норм законодательных актов. Так, законодатель в п. 2 ст. 75 Закона «О местном самоуправлении в Украине» установил, что территориальная община в любое время может досрочно прекратить полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления, если они нарушают Конституцию или законы Украины, ограничивают права и свободы граждан, не обеспечивают осуществления предоставленных им законом полномочий. На мой взгляд, при этом законодатель допустил определенную законодательную брешь: не определил никаких механизмов реализации этой нормы, помимо проведения местного референдума.

Считаю, авторы устава территориальной громады г. Пологи Запорожской области нашли наиболее удачный выход из этой законодательной неопределенности. Согласно его ч. 6 ст. 3.5.4 городской совет может распускать исполнительный комитет по инициативе жителей города, которая должна быть поддержана не менее десяти их частью, имеющих право голоса (устав территориальной громады г. Пологи Запорожской области / Архив Запорожского областного совета. 2000 p.).

Основанием наступления юридической ответственности является совершение правонарушения. Каждая отрасль права предусматривает за нарушение его норм определенные виды ответственности: конституционное, уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и другие. Юридическая ответственность обеспечивается государственным и локальным принуждением за невыполнение требований, предусмотренных нормами права. Различают конституционно-правовую и гражданско-правовую (имущественную) ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления. Основной формой конституционно-правовой ответственности органов и должностных лиц самоуправления является досрочное прекращение их полномочий в установленном законом порядке.

Об ответственности органов местного самоуправления за последствия их неправомерных решений, действий или бездействия есть определенная ясность: причиненный вред должен взиматься путем подачи гражданского иска в суд. Проблема взыскания возмещения из служащих органов местного самоуправления. Институт ответственности муниципальных служащих в Украине только формируется (имеется в виду регрессный иск совета к виновному служащего).

Поэтому в любом случае лицо, интересы которого ущемлены, должно обращаться с иском в совете или его исполнительного комитета. Суд в случае доказательства вины и причиненного ущерба должна вынести решение о его возмещении за счет местного бюджета. А потом совет или исполнительный комитет должны обращаться с регрессным иском к лицам, по чьей вине причинен материальный или моральный ущерб. Согласно статьям 4 и 75 профильного закона должностные лица местного самоуправления являются подотчетными, подконтрольными и ответственными перед территориальными общинами. А совета согласно ст. 10 Закона «О местном самоуправлении в Украине» представляют соответствующие территориальные общины.