Эволюция норм договорного права в конкурсном процессе. Часть четвертая

Средства защиты кредита

Перечисленные в предыдущих статьях «средства защиты» кредита, безусловно, свидетельствуют о неравенстве сторон в договорном процессе. И если принять во внимание факт существования в коммерческих и иных кредитных организациях информационно-аналитических подразделений и достаточно развитого аудита, то вывод о юридическое неравенство сторон представляется достаточно обоснованным.

К аналогичному выводу приходит Д. Архипов при анализе возникновения неблагоприятных последствий в обязательствах из договора. В частности, по его мнению, штрафная неустойка представляет собой «компенсацию» имущественных потерь кредитора, а ее существование «противоречит эквивалентном характера имущественных отношений, которые складываются в гражданском обороте» и приводит к не обоснованному обогащения кредитора.

В последние годы идея «повышение правового статуса" должника, как участника договорных отношений в конкурсном производстве, находит все больше сторонников. Такие же цели, фактически, преследует национальный законодатель, «повышающий рейтинг» реабилитационных процедур. Однако при решении этой задачи не в полной мере учитывается мировой опыт.

В частности, законодательством США о банкротстве (Bankruptcy Code) предусмотрена защита должника через процедуру прошения долгов (Discharge in Bankruptcy). Согласно законодательству США последняя процедура устанавливается для должника автоматически, если специально не оговорено. О начале действия этой процедуры доверительный управляющий от Соединенных Штатов, доверительный управляющий в судебном деле, кредиторы, должник и их юристы получают сообщение о начале действия данной процедуры освобождения должника от долгов.

По Bankruptcy Code первоначальной задачей возбуждения дела о несостоятельности является защита должника от обременительного долга, а целью процедуры Discharge in Bankruptcy - обеспечение нового (свежего) старта честному должнику.

По новому законодательству Германии о несостоятельности (Insolvenzordnung) после принятия судом решения об утверждении плана восстановления платежеспособности должника производства дела о банкротстве автоматически прекращается. Последнее, несомненно, свидетельствует о доверии к должнику и повышения степени его защищенности в конкурсном производстве.

Представляется также целесообразным подчеркнуть в контексте исследуемой проблемы еще один немаловажный факт: современное законодательство о банкротстве не наполнен нормами, в которых учитывались бы причины, которые привели к ухудшению финансового состояния должника. Прежде всего, здесь следует выделить форс-мажорные обстоятельства, что, как показывает исторический опыт, практически всегда принимались во внимание при решении имущественного спора между должником и его кредиторами (в Хозяйственном кодексе - статьи 205 и в Гражданском кодексе - ст. 607, в отличие от Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», такие действия предусмотрены для участников хозяйственного договора).