Экономический патриотизм как социально-экономическое и правовое явление. Часть вторая

Экономический патриотизм как социально-экономическое явление

Обеспечение этого условия является для Украины жизненно важной проблемой не только потому, что численность официальных безработных остается еще значительным (на начало 2001 г. - более 1,1 млн. человек), еще более значительным остается скрытая безработица (вынужденная неполная занятость) - около 5 млн. человек. Такое положение исключает из активной экономической деятельности высококвалифицированных работников, которые не имеют возможности обеспечить себя и свои семьи должным материальным благосостоянием, теряют уверенность в завтрашнем дне, свой трудовой потенциал и профессиональные навыки, с не только социально, но и экономически опасным, ведь заставляет их поддерживать свое благосостояние не всегда разрешенной деятельностью, мало соответствует экономическому патриотизму.

Свобода выбора товаров и услуг в пределах полученных денежных доходов не только обеспечивает удовлетворение потребностей населения, но и формирует обратную связь с производством путем определения потребительского качества товаров и услуг и финансовой поддержки производства.

Необходимо подчеркнуть, что платежеспособный спрос населения является одним из основных источников финансирования отечественной экономики. Но речь идет не о необходимости принуждать потребителя приобретать отечественные товары, а о создании условий, при которых, во-первых, покупать отечественные товары было бы выгоднее и, во-вторых, обеспечивается своевременная выплата причитающихся населению средств. Достаточно сказать, что на 10 января 2001 задолженность по выплате заработной платы составила почти 5 млрд. грн, что составляет десятую часть государственного бюджета Украины и четвертую часть годовых инвестиций в основной капитал.

С точки зрения экономического патриотизма, наиболее коллизионной условием развития рыночной экономики является обеспечение личного интереса в экономическом развитии. На первый взгляд, удовлетворение личного интереса непосредственно связано с экономическим развитием государства. Именно личный интерес, основанный на желании жить лучше, заставляет предпринимателя искать пути наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, достигать максимальной прибыли и минимальных затрат. Следовательно, личный интерес является движущей силой экономического развития и его необходимо постоянно поддерживать, но в некоторых случаях личный интерес может противоречить экономическим интересам государства.

Это прежде всего касается запрещенных или официально не легализованных видов деятельности, которые формируют так называемую «теневую экономику». Экономический ущерб, причиненный государству этой деятельностью, определяются не только потерями бюджета из-за отсутствия налоговых поступлений. Как правило, некачественные, а потому и дешевые товары и услуги, которые предлагает «черный рынок», создают недобросовестную конкуренцию отечественным производителям качественной продукции, соответствующей государственным стандартам. Следовательно, убытки, которые несет государство через «теневую экономику», прежде состоят из сокращение легального производства и его воспроизводственных возможностей, что делает невозможным его дальнейшее развитие, а значит и экономический рост государства. Масштаб этих убытков трудно представить. Достаточно лишь напомнить, что объемы «теневой экономики», по экспертным оценкам некоторых специалистов, достигают почти половины реальной.

Борьба с недобросовестной конкуренцией и развитие подлинной, рыночной является еще одним важным условием развития рыночной среды, обеспечивающей устойчивое экономическое развитие государства. Поэтому развитие конкуренции в Украине должен обеспечиваться не только общепризнанными средствами, среди которых увеличение количества производителей продукции является основным, но и решительной борьбой с нелегальной деятельностью.

По созданию условий для обеспечения рыночного регулирования цен, то оно должно учитывать не только теоретические цели, но и особенности экономического состояния потребительского рынка Украины, который, как отмечалось выше, не является сбалансированным за значительной задолженности по социальным выплатам населению. В частности, поспешность в повышении цен и тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы, предприятия и учреждения которой, кстати, являются естественными монополистами, может привести к нарушению рыночного равновесия между стоимостью этих услуг и платежеспособным спросом населения, в конечном счете может негативно сказаться на экономическом положении государства.

Наконец, в условиях перехода к рыночной модели экономики решающее воздействие на экономический рост должен иметь протекционистская политика государства, которое должно обеспечить правовую базу и общественную атмосферу, способствующих:

  • эффективному функционированию рыночной системы;
  • защите конкуренции;
  • созданию эффективной финансово-бюджетной системы перераспределения доходов;
  • содействие эффективному распределения материальных и трудовых ресурсов;
  • внедрению эффективных антикризисных стабилизационных мероприятий по уменьшению уровня занятости и инфляции и стимулирования экономического роста.

Решающее влияние предстоит иметь государству в обеспечении эффективной внешней политики, которая в условиях глобализации имеет для Украины решающее значение.

Признаки глобализации украинской экономики несмотря недостаточное развитие ее основных направлений видно, как говорится, «невооруженным глазом». Она проявляется в расширении международной торговли товарами и услугами, международных потоков капиталов, разделения труда, развития энергетических систем, систем телекоммуникации и информации, интеграции культуры, внедрении международных стандартов жизни, расширение конкурентной борьбы. Ускорение процесса глобализации происходит вследствие научно-технического развития, совершенствования методов управления на производстве, распада коммунистического блока.