Изменение или расторжение договора по Гражданскому кодексу Украины

Изменение или расторжение договора

Вопросу изменения или расторжения договора уделено достаточно внимания. Доказательствами этого могут служить не только научные труды украинских ученых, но и российских, которые также занимаются исследованием данной проблемы. Но, несмотря на это, остается много вопросов, связанных с изменением или расторжением договора как на теоретическом, так и на практическом уровне. На сегодня Украина переживает важный период, который заключается в том, что формируется новое законодательство, проводится экономически-правовая реформа.

На основе этого возникает много проблем, которым необходимо дать законодательное обоснование. Это и является одним из оснований принятия нового Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 p., еще имеет вторую неофициальное название - «Экономическая конституция». По сравнению с действующим ГК УССР ГК Украины содержит новые нормы. Однако наряду с этим существует много положений, которые решаются неоднозначно и могут вызвать затруднения при применении. Поэтому необходимо остановиться на освещении некоторых новелл, касающихся изменения или расторжения договора.

Первой проблемой является то, что нет законодательного определения понятия «изменение или расторжение договора». Статья 651 предусматривает одинаковые основания для расторжения или изменения договора. Но понятие «изменение» или «разрыв» - неодинаковы и отождествлять их нельзя, так как они имеют разные значения и последствия. Под изменением следует понимать - внесение поправок, то есть может изменяться предмет, сроки выполнения, место, однако модель договора должна остаться без изменений.

Наряду с этим на теоретическом и законодательном уровнях существует такое понятие как «новация». Определение «новации» (п. 2 ст. 604) заключается в следующем - изменение первоначального обязательства новым между теми же сторонами. Новелла состоит в том, что при новации могут изменяться все существенные условия, но стороны остаются те же. Чтобы избежать такой неоднородности, необходимо дать законодательное определение понятию «изменение договора» и решить, какие именно будут последствия. Исходя из п. 2 ст. 604 и ч. 1 ст. 626 ГК, под «разрывом договора» следует рассматривать одно из оснований для прекращения обязательств, возникших из договора.

Следующая проблема заключается в том, что законодательство не определяет четкого момента, с которого договор считается расторгнутым: с момента волеизъявления в виде заявления, действий или со времени уведомления другой стороны о расторжении договора.

Предлагаю, на мой взгляд, рациональное и эффективное решение данного сложного вопроса. Поскольку заключение необходимо волеизъявление обеих сторон, то и расторжении требует, по крайней мере, того, чтобы другая сторона знала о расторжении. Поэтому п. Из ст. 651 ГК можно дополнить следующим образом: «договор считается расторгнутым или измененным с момента, когда одна сторона узнала или должна была узнать об одностороннем отказе другой стороны о выполнении договора полностью или частично, если иное не предусмотрено действующим законодательством, договором или не вытекает из характера отказа от исполнения договора.

И законодательство уже знает такие случаи. Лизингополучатель имеет право расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом арендодателя (Закон Украины от 6 декабря 1997 «О лизинге»). Когда заказчик в соответствующий срок не заменит некачественных или непригодных материалов, подрядчик вправе отказаться от договора и взыскать понесенные по вине заказчика убытки (ст. 341 ГК УССР).