Исполнительный орган акционерного общества и регламентация ответственности должностных лиц. Часть четвертая

Законы об акционерных обществах

Законы об акционерных обществах ряда стран содержат нормы об ответственности руководителей и других должностных лиц акционерных обществ. В Англии и США защите нарушенных прав членов компании осуществляется с помощью прямых и производных (косвенных) исков. Указанные виды исков известны и акционерному законодательству Франции, а также обновленном акционерному законодательству Российской Федерации и Казахстана. В Украине предъявления производных исков не предусмотрено действующим материальным или процессуальным законодательством. Вместе с тем разработчики акционерных законопроектов зафиксировали подобную возможность, отметив, что акционеры (акционер), владеющие в совокупности не менее 1 простых акций общества, вправе обратиться в суд с иском к должностным лицам органов общества о возмещении ему причиненного ущерба.

Как показывает анализ зарубежного акционерного законодательства, члены исполнительного органа несут ответственность за нарушение возложенных на них обязанностей не только перед обществом и его акционерами, но, в ряде случаев, и перед его кредиторами. Законодательство подавляющего большинства стран так или иначе предполагает возможность предъявления кредиторами акционерного общества членам его исполнительного органа (нарушивших возложенные на них обязанности) требования о возмещении убытков общества, если они не могут получить удовольствие от самого общества. Однако подобные нормы не нашли своего отражения ни в действующем законодательстве Украины, ни в перспективном. Поэтому необходимым является включение соответствующих норм в разработанные акционерных законопроекты.

Далее, нельзя не отметить, что в отличие от Украины, в странах с развитым акционерным законодательством имеющаяся детально разработанная система ответственности должностных лиц акционерных обществ за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, а также за конкретные нарушения требований акционерного законодательства. Важность наличия в немецком и французском законодательстве о компании системы конкретных уголовных и административных санкций подчеркивается В. Тумановым. Подавляющее большинство таких санкций относится к акционерному праву. В частности, французский закон определяет в специальном разделе практически все возможные нарушения установленных законом правил. С 66 статей этого раздела большинство касается акционерного общества, устанавливая санкции практически за все возможные нарушения при создании общества, созыве и проведении общего собрания акционеров, увеличении и уменьшении уставного капитала и др. Подобный раздел «санкций» содержится и в немецком Законе об акционерных обществах. Это существенно отличается от нашей практики, в лучшем случае содержащей ссылку на «ответственность, предусмотренную законодательством», безотносительно к тому предусмотрена она за соответствующее правонарушение или нет.

Как отмечалось ранее, действующее законодательство Украины не содержит системы норм, которыми предусмотрена ответственность должностных лиц общества за те или иные нарушения в сфере акционерного законодательства. Едва ли не единственной статьей Уголовного кодекса Украины, что непосредственно касается акционерных правонарушений, является ст. 223, которым устанавливаются санкции за нарушение порядка выпуска (эмиссии) и обращения ценных бумаг. Данный подход характерен для разработчиков акционерных законопроектов, которые ограничились лишь общим указанием на то, что должностные лица органов общества несут ответственность за убытки, причиненные последнему их действиями (бездействием), согласно законодательству Украины.

Подобная отсутствие законодательное установленных санкций за нарушение требований акционерного законодательства часто приводит к игнорированию указанных требований со стороны соответствующих должностных лиц акционерного общества и, как результат, вызывает бесконтрольность их деятельности. Учитывая это, важным является установление в отечественном законодательстве системы норм, которые бы предусматривали административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за конкретные нарушения требований акционерного законодательства.