Исполнительный орган акционерного общества и регламентация ответственности должностных лиц. Часть вторая

Ответственность должностных лиц

В определении срока полномочий членов правления право зарубежных стран не занимает единой позиции. Во Франции этот термин определяется уставом общества, но он не может превышать шести лет. В ФРГ в соответствии с Акционерного закона правления назначается наблюдательным советом сроком не более чем на пять лет. Допускается и назначение на новый срок. Согласно Закону об акционерных обществах Финляндии в уставе должно быть указано, на какой срок избираются члены правления, при этом максимальный срок составляет четыре года. Могут быть определены разные сроки для разных членов правления, и такие сроки могут начинаться одновременно. В связи с этим следует указать на положение Пятой директивы ЕС, касающейся структуры управления компанией, которая устанавливает, что первое назначение в административный орган не может превышать трех лет, а общий срок пребывания на посту исполнительного органа не должен превышать шести лет.

В США директора, как правило, избираются на один год и могут быть переизбраны. Параграф 8.03 Модельного закона о предпринимательских корпорациях устанавливает, что директора избираются на первых и на каждых последующих годовых собраниях акционеров, если уставом не предусмотрена соответствующая ротация директоров. Так, пункт 8.06 Модельного закона, а также значительное количество законов штатов (Делавэр, Нью-Йорк и др.) предусматривают возможность обеспечения преемственности в совете директоров по принципу выборов в Сенат США. Например, в совете из девяти директоров треть ее состава может обновляться ежегодно.

Украинские акционерные законопроекты не содержат никаких положений относительно сроков членства в исполнительном органе акционерного общества. Учитывая закрепления в них принципа кумулятивного голосования при избрании членов наблюдательного органа, который является характерным для избрания членов руководящего органа предпринимательских корпораций США, а также приведенную выше предложение по его возможного распространения на избрание также членов исполнительного органа общества, представляется логичным в данном случае использование законодательного опыта США, предусматривающий ежегодное переизбрание состава исполнительного органа акционерного общества. Таким образом, изменения, произошедшие в течение года в структуре акционерного капитала общества, найдут свое отражение не только в персональном составе наблюдательного совета, требование о ежегодном переизбрании которой содержат соответствующие законопроекты, но также и в составе исполнительного органа акционерного общества.

Следующим дискуссионным вопросом функционирования исполнительного органа является возможность досрочного отзыва его членов. Так, во Франции администраторы могут в любое время быть освобождены от должности общим собранием акционеров. Обновленное акционерное законодательство Российской Федерации также предусматривает, что общее собрание акционеров или совет директоров могут в любое время расторгнуть договор с членами исполнительного органа.

В США директора могут быть отстранены от должности общим собранием из определенных оснований (обман, совершение преступления, злоупотребления служебным положением и др.) или, если закон позволяет, то без всяких оснований. Так, Модельный закон и Общий закон о корпорациях штата Делавэр предусматривают возможность отстранения директора без всяких оснований. Общий закон о корпорациях штата Калифорния позволяет устранения директора от должности безосновательно, но устанавливает некоторые ограничения, а Закон о предпринимательских корпорациях штата Нью-Йорк позволяет устранения директора без оснований лишь в случае, если это специально предусмотрено уставом корпорации 3, 59.

В Англии общее собрание решению простого большинства могут досрочно отозвать отдельных членов совета директоров (ст. 303 Закона о компаниях). Причем постановления внутреннего регламента, которые ограничивают право на отзыв, являются недействительными. Данный принцип рассматривается английскими юристами как один из основополагающих принципов права компаний Англии. При досрочном освобождении директора, последний имеет право на получение компенсации или возмещения убытков в связи с прекращением его функций в качестве директора.