Имущественный аспект правового статуса юридических лиц по новому Гражданскому кодексу Украины

Правовой статус юридических лиц

Гражданский кодекс Украинской ССР (далее - ГК 1963 г.) и новый Гражданский кодекс Украины (далее - ГК) по-разному определяют понятие юридического лица. Если ГК 1963 p. определяет юридическое лицо как организацию, обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (гражданская правосубъектность) (ст. 23 ГК 1963 г.), то в новом ГК она определена как организация, созданная и зарегистрированная в установленном порядке, которая наделяется гражданской правосубъектностью (ст. 80 ГК).

Еще с древних времен римского права во основным признаком юридического лица понимали ее имущественную обособленность. На обязательную обособленность имущества юридических лиц указывают также, например, определения, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 48) и Республики Беларусь (ст. 24).

О признании государственной регистрации обязательным признаком юридического лица, то, во-первых, в правовой практике Украине встречаются случаи, когда юридическое лицо создается и действует без государственной регистрации (это государственные органы, осуществляющие властные полномочия, органы местного самоуправления и некоторые другие объекты). Во-вторых, например, согласно ст. 10 Закона Украины "Об общем среднем образовании", общеобразовательное учебное заведение является юридическим лицом, однако, киевские школы на сегодняшний день имуществом не наделены, не имеющие самостоятельного баланса, счетов в банках; правомочия юридических лиц, в том числе и по управлению имуществом, от их имени осуществляются районными управлениями образования. Имущество, используемое школами, закрепленное за районными управлениями образования.

В-третьих, государственной регистрации в Украине, согласно Положению о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (далее - ЕГРПОУ), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 № 118, в ЕГРПОУ включаются сведения не только о юридических лицах, но и о филиалы, отделения, другие обособленные структурные подразделения, статусом юридического лица не наделяются.

Учитывая вышеупомянутое, признавать государственной регистрации обязательным признаком юридического лица является некорректным. В практике к закреплению за юридическим лицом имущества (наделения имуществом) считается такой, которая не осуществляет деятельность.

Итак, дефиницию, приведенную в ГК 1963 p., следует признать более удачной, чем определение нового Гражданского кодекса.

Обособленность имущества, по моему мнению, - главный признак юридического лица. И в действующем законодательстве, и в новом ГК остаются полностью урегулированным некоторые аспекты правового режима имущества юридических лиц и, как следствие, их правосубъектности. На помощь законодателю призваны прийти ученые и практики.

Особенность правового режима имущества юридических лиц заключается в самой их природе. Так, юридическое лицо наделяется правоспособностью и дееспособностью (далее - правосубъектность) при ее создании и, таким образом, ее правосубъектность является производной от лиц, это юридическое лицо создают и наделяют имуществом.

Созданное юридическое лицо в установленном порядке наделяют имуществом, необходимым для деятельности последней, и определяют его правовой режим. Согласно действующему законодательству (ст. 6 Закона Украины "О собственности"), создавая юридическое лицо, собственник закрепляет за ней имущество, которым она владеет, пользуется, распоряжается в порядке, определенном ее положением (уставом). Имущество может быть закреплено за юридическим лицом, как на праве собственности, так и на условиях иных видов прав (владение, пользование, оперативного управления, полного хозяйственного ведения). И именно имущественные отношения юридического лица с лицом, ЕЕ создала (владельцем), в основном, и обусловливают характер ее деятельности. Необходимо объективно определить характер этих отношений.