Государственно-правовое созидание. Референдум: мировой опыт и настоящее Украины. Часть пятая

Вопрос о референдумах

Вопрос о референдумах как общенациональный и местный, на мой взгляд, является очень важным не только потому, что механизм их проведения в Украине не урегулирован законом, но и потому, что, возможно, устоявшиеся взгляды на эту проблему иногда мешают определить его политико-правовой и организационный потенциал.

 

Как уже говорилось выше, чуть ли не во всех странах организация и проведение общенациональных референдумов традиционно возлагается на избирательную систему или они проводятся с ее помощью. Когда оппоненты расширение реальной части народного суверенитета путем утверждения основного и других законов на референдуме ведут речь о возможности манипулирования его результатам, то следует отнести этот тезис к вопросу о несовершенстве избирательной системы, недостатки в деятельности избирательных комиссий всех уровней.

 

На мой взгляд, в нашем обществе есть все возможности для раскрытия далеко необъятного потенциала непосредственной демократии, такой формы прямого народовластия как референдум.

Кстати, в обществе еще совсем не раскрыто правового наполнения нормы ст. 69 Конституции Украины о том, что народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии. Разработкой теоретических проблем референдума, именно других форм непосредственной демократии, должна заняться правовая наука, помочь на практике искать пути их эффективной реализации.

К решению этой проблемы необходимо подойти системно и, разумеется, политическое взвешенно. Если посмотреть на проблему проведения общегосударственного референдума без учета использования системы избирательной организации, то можно прийти к выводу, что проведение референдумов различных уровней можно организовать эффективнее и более дешево. Здесь следует оговориться, что имеем в виду политико-правовые возможности, заложенные в механизме местного самоуправления, который, по моему убеждению, является взаимосвязанным с механизмом реализации народного суверенитета, но в настоящее время не является реализуемым даже потенциально.

Как упрек оппонентам расширения реального народного суверенитета нужно заметить, что когда речь идет о манипулировании результатами выборов, можно не только предположить, то подразумевается необъективность, предвзятость и преступная заинтересованность отдельных членов избирательных комиссий. При проведении референдумов этот фактор можно было бы отбросить при условии отказа от использования избирательных комиссий для подсчетов результатов референдума.

К сожалению, в результате всенародного обсуждения, в котором по данным Министерства юстиции Украины приняли участие 9376530 граждан, не выражена поддержка в целом предложений Президента Украины относительно внесения изменений в Конституцию Украины, касающихся усовершенствования режима всенародного референдума. В обсуждении предложенной редакции ст. 74 действующей Конституции Украины относительно принятия законов на Всеукраинском референдуме поступили предложения от 155550 граждан, из них не поддерживают эту идею 114977, поддерживают 38773 граждане. Относительно этих показателей можно высказать лишь одну мысль: принцип народного суверенитета еще не получил распространения в правосознания соотечественников, и прежде всего потому, что он им не совсем понятен.

А, отсюда, может быть только один вывод, что органы власти, общественность, юридические институты должны повысить уровень правовой пропаганды и правового воспитания и во всех мероприятиях разъяснять смысл и преимущества форм непосредственной демократии.