Государственно-правовое созидание. Референдум: мировой опыт и настоящее Украины. Часть третья

Аргументы за и против референдумов

Аргументы за и против референдумов так или иначе, затрагивают основные понятия демократии. Сторонники референдумов доказывают, что прямая связь с гражданами - единственный действительно демократический путь определения политики. Если народный суверенитет, как конституционный принцип, то значит, народ имеет право устанавливать правила, обсуждать вопросы и затем самостоятельно принимать окончательные решения. Делегирование этих задач избранным политикам, которые зачастую имеют и защищают или групповые, или свои собственные интересы, неизбежно приводит к сужению демократии, ложного отношения к природным прав народа, личности.

 

Референдумы, как считают их сторонники, могут ставить в соответствующие рамки представителей так называемой опосредованной демократии, поднимать до высшего юридического уровня общее волеизъявление народа со всех важнейших политических вопросов. Референдумы также поощряют участие широких масс граждан в непосредственном управлении делами общества, реализации способности народа быть основным источником государственной власти.

 

Противники референдумов соглашаются, что народный суверенитет, естественные права народа, личности - это основополагающие устои демократии, но слепо верят в то, что представительная демократия достигает своих целей гораздо краше, чем референдумы. Они считают, что истинная прямая демократия имеет смысл лишь для политических групп, ограниченных по величине обществ, в которых все граждане могут встречаться лицом в глаз. На их взгляд, в больших современных обществах полная участие всех граждан в прямом властвования невозможна.

Оппоненты референдумов утверждают, что представители народа в органах государственной власти и местного самоуправления могут квалифицированные, тщательно и объективно решать конфликтные вопросы, находить компромиссы, принимать более взвешенные решения, чем это можно сделать народным целом на референдуме. Гражданам, голосуют на референдумах по одному вопросу, как правило, трудно принять взвешенное решение. Кроме того, по мнению оппонентов, по своей природе референдумы не в состоянии обеспечить решение в интересах меньшинства. Наконец, частое использование референдумов фактически может работать против демократии, поощрять законодателей отступать от решения судьбоносных вопросов, таким образом, подрывая престиж и власть представительных институтов, которые должны эффективно работать, даже в условиях частого использования референдумов.

Проверка практикой любого из приведенных и других утверждений оппонентов или утверждений сторонников референдумов является сложной задачей. Большинством стран референдумы не используются регулярно для того, чтобы подтвердить надежды сторонников или опасения оппонентов. Двумя исключениями являются Швейцария и некоторые штаты США, где инициатива граждан по проведению референдумов проявляется достаточно часто, и там они используются для того, чтобы получать ориентировочные выводы относительно важных и злободневных вопросов, затрагивающих интересы большинства населения. Хотя, по моему мнению, приведенные примеры Швейцарии и отдельных штатов США не соответствуют современным представлениям, политическим учением о зрелую демократию.

Избиратели в обеих странах, видимо, верят, что референдумы предоставляют законности их важным решением. Швейцарцы сейчас не склонны принимать значительные решения, касающиеся национальных интересов, вне референдумов. Швейцарские избиратели свое время отказались от членства в ООН и связи с ЕС путем референдумов, несмотря на советы и призывы своих политических лидеров. Вместе с тем большинство граждан соответствующих штатов США традиционно склонна к применению референдумов как инструментов непосредственной демократии и надеется, что они смогут формировать политику, которая всех удовлетворять. Всего в США активно формируется поддержка вопрос о введении референдумов на общенациональном уровне.

Существует мнение, что регулярное проведение референдумов стимулирует активность и участие граждан в государственной и общественно-политической жизни. Хотя ее нужно воспринимать с определенными оговорками.

Не секрет, что при проведении референдумов разворачиваются политические дебаты, которые разжигают значительный общественный интерес, вызывают повышенное внимание средств массовой информации. В отдельных случаях они дают политическим аутсайдерам возможность откровенно влиять на публичные дела. Например, в Соединенных Штатах Америки реализацией большинства мероприятий по оформлению инициативы о проведении референдумов, как сбор подписей, занимаются профессиональные компании. И отсюда, много референдумов здесь стали дорогой делом. Иногда такие референдумы являются дороже выборы разных уровней. Но данная ситуация характерна только для Соединенных Штатов Америки. Пока она не настолько прослеживается в Швейцарии. И что удивляет: участие избирателей в американских референдумах намного ниже их участия в выборах, даже если они проводятся в один и тот же период.