Государственно-правовое созидание. Референдум: мировой опыт и настоящее Украины. Часть вторая

Правовое созидание

Решение Франсуа Миттерана созвать референдум по одобрению Маастрихтских соглашений в 1992 г. почти привело Европейский Союз к распаду. Тогда лишь 51 избирателей Франции поддержали это соглашение. Избиратели Дании отказали названной Соглашении, несмотря на то, что четыре из пяти членов Датского парламента ее поддержали. Датское правительство смог подписать Маастрихтский договор только после обсуждения условий и едва набрал необходимое большинство на втором референдуме по этому вопросу.

 

Референдумы могут проходить в разных формах. Совещательные референдумы проверяют общественное мнение относительно определенного важного вопроса. Правительства или законодатели затем могут учитывать результаты таких референдумов в новых законах, разрабатывать в соответствии с ними государственную политику. И хотя совещательные референдумы могут иметь большой вес при соответствующих политических обстоятельств, политики иногда игнорируют их результаты. В референдуме 1955 85 избирателей высказались за левостороннее автодорожное движение. Лишь через 12 лет правительство Швеции решило изменить направление движения на правостороннее без проведения нового референдума.

 

Мировая практика проведения референдумов показывает, что референдумы, результаты которых являются общеобязательными и не нуждаются в дополнительном утверждении, является составной законодательного процесса или, широко известны как одна из процедур внесения изменений и дополнений в основных законов.

Как совещательные, так и общеобязательные референдумы могут инициироваться только официальными органами (лицами) - иногда главой государства, иногда парламентами, чаще всего правительствами. Но в некоторых странах проведение референдумов может инициироваться избирателями, по петициям которых могут проводиться референдумы. Они известны как инициативы. Последние могут лишь отменять существующий закон - так называемые «аннулируя» инициативы (например, в Италии). Везде по инициативе могут предлагаться и приниматься новые законы, как в Швейцарии и некоторых США. В этой форме они могут быть действенными и непредсказуемыми по результатам применения политическими орудиями.

Правила проведения и достижения победы в референдумах, проводимых в разных странах, также отличаются. Нормативные правила по разработке, например, избирательных бюллетеней и финансирование кампаний по проведению референдумов по схеме «Да» или «Нет» везде разные. И это влияет в каждом конкретном случае на то, с какой целью используются референдумы и как часто.

Большое значение имеет оценка результатов референдума, то есть, по каким правилам определяется его положительный результат. Барьер, необходимый для положительного результата, может стать критическим. Простое большинство голосов избирателей - это обычное правило. Но низкие результаты (низкий процент участия, количество поданных голосов) могут давать основания ставить под сомнение данную победу. Таким образом, правила проведения референдумов в некоторых странах устанавливают необходимый процент голосов для получения положительного результата референдума.

Такие барьеры, между прочим, не способствуют достижению положительного результата референдума. В 1978 г. правительство Великобритании было вынуждено отойти от планов по созданию Шотландского парламента, учитывая результат референдума по этому вопросу, который проводился в Шотландии, поскольку положительный его результат не достиг 40 барьера голосов.

Для гарантирования широкого географического консенсуса при проведении референдумов в Швейцарии и Австралии требуется «двойное большинство» голосов избирателей кантонов или штатов, для решения, например, на референдуме вопрос о внесении изменений в конституцию.

Использование референдумов отражает историю и традиции отдельных стран. Поэтому корректные обобщения относительно этого делать трудно.

Хотя референдумы (кроме Швейцарии и США) в основном использовались для узаконивания конституционных дополнений или новых границ, часто вопросы, которые выносились на референдумы, касались морального или жизненного выбора (например, запрет алкоголя, развод и аборты). Результаты таких эмоциональных тем сложно предвидеть. На референдумах о разводе и абортов итальянцы, например, оказались либеральными, а ирландцы более консервативными, чем ожидалось.

Многие страны использовали референдумы для решения специфического вопроса, или даже выдвигали на референдум ряд таких вопросов. Общим негативным впечатлением от любого референдума является то, что вопрос о проведении референдумов решаются политиками, которые всегда вносят к содержанию референдумов политические, партийные, групповые, а не общенародные интересы. Там, где избиратели могут инициировать референдумы (например, как в Швейцарии или США), население привыкло к ним и использование их значительно возросло в последние годы.

Мировая практика использования референдумов доказывает, что они не являются средствами осуществления радикальных изменений в общественно-политической жизни, как считается. Хотя они были использованы таким образом в Италии и Новой Зеландии, однако референдумы чаще использовались для достижения статус-кво или подтверждения изменений, которые уже были согласованы партиями. Известно, большинство референдумов, даже если они инициированы избирателями, не достигают успеха. В Австралии 34 из 42 предложений о внесении дополнений в Конституцию не поддержаны избирателями.