Государственно-правовое созидание. Референдум: мировой опыт и настоящее Украины

Государственное созидание

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», вынесенный Президентом Украины на всенародное обсуждение, предусматривал реализацию воли народа, выявленной на всеукраинском референдуме.

 

Глава государства предложил дополнить ст. 74 Основного Закона положением, что законы и другие решения, принятые на Всеукраинском референдуме, имеют высшую юридическую силу и не требуют утверждения органами государственной власти, должностными лицами. По сути, он предлагал ввести действенный механизм воплощения воли народа. Это важно с точки зрения гарантирования положения ч. 2 ст. 5 Конституции Украины о том, что право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

 

16 апреля 2003 исполнилось три года, как состоялся Всеукраинский референдум, на котором более 80 граждан, принявших в нем участие, положительно ответили на четыре вопроса, вынесенные на референдум, в том числе и по внедрению двухпалатного парламента, сокращения численности депутатского корпуса, дополнительных оснований роспуска Верховной Рады Украины, в частности, если парламент в пределах месячного срока не сформирует парламентское большинство. Однако результаты этого референдума прошлым составом парламента так и не были воплощены в четкие конституционные предписания, которые является пренебрежением волей народа со стороны высшего представительного органа государственной власти, невыполнением общих положений, предусмотренных ст. 5 Конституции. Поэтому предложение Президента Украины четко направлена на то, чтобы конституционная формула: «право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу» стала реальностью, и чтобы никто не мог узурпировать волю народа.

Следует констатировать, что украинское общество, его политические и властные институты не являются оригинальными в неоднозначном подходе в оценке значения референдума как прямого волеизъявления народа.

История референдумов знает много негативных примеров, когда, казалось бы, самый яркий из инструментов непосредственной демократии - референдум - виделся самым безопасным для самой демократии.

Тоталитарные режимы всегда использовали фальшивые референдумы для оправдания своего существования. Однако этот факт не остановил стабильного распространения привлекательности действительных референдумов, проводившихся в честных и справедливых демократических условиях. Референдумы были важными политическими событиями в последний период существования Советского Союза с точки зрения господства демократии в бывших союзных республиках. Посредством их прошли демократические трансформации в Испании, Греции, Южной Африке, Бразилии и Чили и т. д.

Большинство цивилизованных стран активно использует общенародные референдумы для внесения изменений в свои конституции, то есть для решения наиболее важных вопросов общенационального характера. Среди 17 стран Западной Европы только три - Бельгия, Нидерланды и Норвегия - вообще не имеют напоминание о референдумах в своих конституциях и шесть известных своими демократическими традициями стран - Нидерланды, США, Япония, Индия, Израиль, ФРГ - никогда не проводили общенародных референдумов.

В Италии и Новой Зеландии в последние годы использовались референдумы для усиления радикальных изменений в избирательной системе, других политических институтах. Референдумы также широко использовались в Австралии, в том числе для решения вопроса о прекращении формального связи этой страны с Великобританией. В Швейцарии и нескольких штатах США (которые нами рассматриваются как отдельные государства) референдумы стали, особенностью их политических систем, создавая конкуренцию законодательных органов.

Вне Швейцарии и Соединенных Штатов Америки референдумы инициируются правительствами лишь, если последние уверены в победе, которая заключается в подтверждении политики, которую они проводят, или мероприятия, они планируют что-либо применить. Примером могут служить референдумы, проведенные недавно в некоторых странах Северной и Восточной Европы относительно членства в Европейском обществе.

Но граждане не всегда ведут себя так, как предсказывают правительства, и на референдумах голосуют против их предложений. По данным журнала «The Economist» (14 августа 1999 p.), в свое время Шарль Де Голль творчески использовал референдумы для установления законности Пятой Республики и усиления президентской власти, но впоследствии был вынужден подать в отставку, когда неожиданно в 1969 г. получил поражение на референдуме.