Формирование правосознания граждан в процессе реформирования института собственности. Чатсь третья

Институт собственности

На формирование правосознания особенно негативно влияли и влияют просчеты в сфере приватизации, злоупотребления, имели и продолжают иметь место. Непродуманность и бессистемность в проведении приватизации, злоупотребление способствовали и продолжают способствовать росту организованной преступности и коррупции, негативно влияют на правосознание граждан. Непоследовательная экономическая политика, просчеты в законодательном обеспечении реформ в переходный период развития нашего общества создали благоприятные условия для возникновения организованной преступности и коррупции. Они возникают именно в сфере экономики благодаря несовершенству законов. Подавляющее большинство населения Украины считает, что приватизация проводилась в интересах представителей власти, олигархов, руководителей предприятий, «дельцов теневой экономики».

Именно просчеты в сфере приватизации является причиной общественного напряжения, углубления недовольства населения, в целом выступает не против приватизации, как условия углубления рыночных реформ, а против злоупотреблений в сфере приватизации. Так, в подавляющем большинстве стран приватизация проводилась с целью сохранения и поддержки убыточных предприятий. В Украине - наоборот, за 11 лет почти 70 приватизировано в основном благополучных предприятий, а убыточные так и не изменили собственника и формы собственности и продолжают «висеть» на плечах народа. Это не остается без внимания граждан и негативно влияет на их правосознание, формирует нигилистическое отношение к власти, государства и вообще к демократическим реформам.

Неоднократное обсуждение вопроса приватизации государственной собственности Верховной Радой Украины не решило данной проблемы. Ныне, как и ранее, взгляды депутатов на приватизацию диаметрально противоположные. Представители правых партий выступают за ее углубление и ускорение, партий с левой ориентацией - против приватизации и разгосударствления. Но все сходятся в одном - приватизация не выполнила возложенных на нее надежд и задач, не нашла настоящего хозяина и не достигла ожидаемого результата. Владельцами стали в основном случайные люди, которые и не думали вкладывать капитал в развитие национальной экономики, а используют его для расширения собственного бизнеса.

Решение проблемы разгосударствления и приватизации для нашей страны осложняется тем, что в истории человечества политические демократии либерального типа никогда не осуществляли переход от плановой экономики, основанной на общественной собственности на средства производства, к рыночной экономике и частной собственности. Для Украины желаемое более энергичное и компетентное вмешательство государства в процессы разгосударствления и приватизации, формирования основ гражданского общества.

Конечно, борьба с тоталитарным прошлым, административно-бюрократическим вмешательством в жизнедеятельность человека несколько приуменьшило роль государства в решении ведущих общественных проблем в интересах институтов гражданского общества. Состоялась гиперболизация возможностей, объема и границ саморегулирования названного общества. Но в решении данной проблемы необходимо придерживаться разумного баланса рыночных и государственных способов регулирования общественных отношений. Должны учитывать, что развитого такого общества еще нет, а пока идет процесс его становления. И даже самое развитое гражданское общество не обладает достаточными механизмами саморегуляции, которые делают целесообразной предельную «минимизацию» государственного управления. Государство является необходимым инструментом упорядочения общественных отношений, призванная координировать и согласовывать интересы различных социальных групп и политических сил, подводя правовую основу под сложную систему связей и отношений в обществе.

Законодательное закрепляя наличии частной собственности, господства многоукладной экономики, включающий различные формы собственности, государство реализует идею экономической свободы личности, закладывает юридические основы свободы человека вообще, формирует демократическую правосознание граждан. Она обеспечивает экономическую независимость индивида от государства и в то же время увеличивает уровень собственных обязательств перед ним. Поэтому на современном этапе развития нашего общества нужно демократическими механизмами ограничить тотальное вмешательство государства во все сферы жизнедеятельности человека, потому что «ее неправомерное вмешательство во все сферы гражданской жизни затрудняет становление, в частности, такого правового института как право частной собственности - демократического института, без которого не может существовать гражданское общество как самостоятельная данность, отличная от государства.

Собственность в условиях развития демократического общества выступает ведущим фактором в формировании правосознания граждан. Она является не просто одной из форм и направлений выявления свободы и права человека, но и образует цивилизованную почву для формирования правосознания граждан. Где отрицается право частной собственности на средства производства, там не только нет свободы и права, но и не существует реальных условий для формирования правосознания граждан, повышения их правовой культуры.

Таким образом, институт собственности в условиях становления гражданского общества может иметь как творческий, так и разрушительное влияние на формирование правосознания граждан. Приватизация и разгосударствление, происходящими легально, на правовой законной основе, способствуют формированию правосознания граждан и развитии указанного общества, а незаконное присвоение государственного имущества, приватизация с нарушением действующего законодательства, происходящих на криминальной основе, должны разрушительное влияние на формирование демократической правосознания, способствуют возникновению различных деформаций - «теневого права», организованной преступности и др.

Всего правосознание граждан украинского общества в условиях становления основ гражданского общества можно охарактеризовать как неоднородную, неразвитую, противоречивую. В ней тесно переплетается позитивное восприятие демократических правовых ценностей с ностальгией по прошлому, с правовым нигилизмом, который разрушает ведущие принципы демократического правосознания и тормозит процесс становления такого общества в Украине. Правовой прогресс, к которому стремится Украина, осуществляя всеобъемлющую правовую и политическую реформы, может быть реальностью только при условии одновременного формирования правосознания граждан и развития гражданского общества.