Формирование правосознания граждан в процессе реформирования института собственности

Формирование правосознания граждан

Стратегия европейского выбора нашего государства - «построение, шаг за шагом гражданского общества». Решение этой задачи предусматривает реформирование структуры гражданского общества Украины согласно европейским стандартам и, в первую очередь, формирование соответствующего уровня правосознания граждан, их политической и правовой культуры, соответствующих ведущим европейским ценностям.

Проблему зависимости формирования правосознания граждан от уровня развития гражданского общества основательно исследует украинский ученый В. Бачинин. Он считает, что названное общество создает культурное пространство для развития свободы граждан, активно формирует правосознание личности, ее правовую культуру. Оно способствует формированию духовной атмосферы, в которой могут успешно осуществляться процессы социализации граждан, их правовое воспитание и юридическое образование. Помогая гражданам осознать свою значимость, указанное общество культивирует психологию самоценности последних, воспитывает черты инициативности, ответственности, активности, преисполненной сознания собственного достоинства.

Общая постановка проблемы взаимного влияния становления гражданского общества и формирования правосознания граждан является основой для обоснования отдельной проблемы, составляет цель данной публикации - исследование зависимости состояния формирования правосознания граждан от реформирования института собственности в контексте развития основ гражданского общества. Именно неопределенность и неупорядоченность отношений собственности, их юридическое необеспечение вызывают хаос и социальное напряжение в обществе, обусловливают развитие «теневой экономики» и «теневой правосознания», ставят под сомнение демократические достижения нашего государства.

Собственность, как сложная и разноплановая гуманитарная категория, отражает различные аспекты общественной жизни - экономический, политический, социальный, правовой и т. п.

Она не просто характеризует отдельную форму выявления и реализации свободы и прав человека, она вообще «образует цивилизованную почву для свободы и права».

В современной науке категория собственности используется в двух значениях: как экономическая и юридическая. Как категория экономическая собственность характеризует социально-экономические отношения между людьми, а также отношения между отдельным человеком или их группой относительно владения, пользования и распоряжения вещами, предметами, явлениями. Эти отношения закрепляются, регламентируются и защищаются государством с помощью норм права, юридически. Собственность как категория юридическая является «законным правом субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться теми или иными объектами собственности». Именно в таком смысле феномен собственности, разнообразие форм ее существования в демократическом обществе составляет основу развития гражданского общества и одновременно влияет на формирование правосознания граждан. «Собственность, право собственности и право вообще (с его принципом формального равенства и свободы, - считает В. Нерсесянц, имеют смысл лишь там, где признается и действует индивидуально человеческое начало и измерение в общественной жизни людей, где отдельный человек, индивид как таким признается как независимое и самостоятельное лицо - субъект собственности и права, то есть экономически и юридическое свободная личность»). Правовое урегулирование отношений собственности обусловило образование института права собственности, с помощью которого утверждается господство собственника над принадлежащими ему вещами и его полномочия. В целом право собственности - это свобода индивидов и других субъектов социальной жизни, свобода в ее адекватной правовой форме. Оно является «основополагающим институтом, далеко выходит за пределы любой области права». Поэтому право собственности в любом обществе всегда было основой построения всех других правоотношений независимо от исторических, экономических, политических, правовых и других социальных условий, при которых они возникали. Именно право собственности состоит из «права приобретения, права пользования и права отчуждения» и существеннее затрагивает интересы субъектов права и правовой культуры; именно оно служит основой формирования правосознания граждан.