Финансовый контроль за легализацией («отмыванием») доходов, полученных преступным путем, в мировых оффшорных финансовых системах

Мировые оффшорные финансовые системы

На Антильских островах обосновались многочисленные филиалы американских компаний и банков, которые, используя льготы налоговых согласований, существующих между Антильскими (Нидерландскими островами) и США, обеспечивают «безналоговый» доступ для американского бизнеса к мировым рынкам капитала.

Открывая на Нидерландских Антильских островов дочерние компании и филиалы, американские корпорации формально отражают всю задолженность по займам и кредитам, привлеченными к мировому рынку капиталов, на балансе этих марионеточных группировок с тем, чтобы потом столь же формально одолжить эти средства своими же филиалами для использования в США или других странах. Кроме обхода американского налога «у источника происхождения», такие махинации позволяют корпорациям переводить в виде завышенных процентов часть своего криминального дохода, полученного вследствие организованной преступной деятельности, в Антильских «налоговый рай», где они, при наступлении наиболее благоприятных условиях, могут накапливаться для использования. Существование специальных законов о секретности не позволяют ни властям Антильских (Нидерландских) островов, зарегистрированным там компаниям и банкам отвечать на запросы любых иностранных или местных властей о размерах и происхождении привлеченных ими или инвестированных в них финансовых и валютных ресурсов.

Страхование - достаточно древний вид бизнеса. «Финансовое чудо» возникло на Бермудских островах в Карибском море и превратилось в мировой страховой центр. Суть его заключается в том, что те, кто желает обеспечить опасность себе от убытков в деловой деятельности или в личных занятиях, находят человека, который соглашается в обмен на регулярные платежи (страховые премии) оплатить эти убытки, в случае их возникновения, за свой счет. Иначе говоря, за уплату страховой премии клиент приобретает гарантию от убытков.

Можно было бы попробовать и самому застраховать себя, регулярно отчисляя часть своих доходов в отдельный (особенно) страховой фонд, из которого и будут возмещаться возможные убытки. Но для крупного бизнеса метод непрактичен. Во-первых, ущерб может и не быть, и тогда окажется, якобы страховые суммы зря отвлечены от дела. Во-вторых, убытки могут произойти в начале деятельности, когда средств страхового фонда еще нет или их недостаточно.

Страховой бизнес обязан своим существованием еще одно важное обстоятельство. Платежи побочном страховщику определяются налоговым законодательством «обычным деловым расходом» и, как вывод, могут быть подсчитаны из налогооблагаемого дохода налогоплательщика. А взносы в личный страховой фонд, как правило, считаются распределением прибыли и вычету из налогооблагаемого дохода не подлежат.

Дочерние страховые компании - не что иное, чем бумажные фикции, документацию которых ведут материнские компании. Такие «бумажные» компании является удобным средством не только для фиктивного самострахования для получения исключительно налоговых выгод (прежде всего, в Лондоне, а также в Нью-Йорке), но и для страхования крупных рисков на мировом страховом рынке. Дочерняя страховая компания, заключив соглашение с материнской компанией на всю сумму риска, и получив от нее полную сумму премии, потом передает часть риска и соответствующую часть премии другим компаниям, которые выступают уже в качестве перестраховщика (поскольку они вступают в согласие не с клиентом, а со страховой компанией). Для перестрахования, конечно, передаются более опасные риски, а остаток премии и комиссионные за услуги по перестрахованию остаются в портфель первого страховщика.

Американские компании не стремятся сворачивать свой бизнес потому, что значительная экономия от уплаты налогов позволяет им покрывать убытки от операций дочерних компаний и предоставлять средства для расширения их деятельности. Многие американские компании используют свои Бермудские филиалы как ящик или сейф для аккумулирования доходов, которые скрываются от налогов. Вслед за фиктивными страховыми компаниями устраиваются и профессионалы денежного бизнеса.

Доходы от преступной деятельности, деньги в погоне за рефератными ставками процента по вкладам, операции с валютой и курсами цб, платежи по контрактным и долговыми обязательствами - это гигантский поток капитала и сделок, который с непостижимой быстротой стекает в оффшорные зоны. Приведенные в этой публикации примеры свидетельствуют о том, что успешные усилия преступников оказываются слишком изобретательными, а иногда, наоборот, довольно прямолинейными способами использования финансовых убежищ с целью сокрытия, перемещения и очистки доходов преступного происхождения. Следовательно, для использования возможностей мира без границ преступники и профессиональные легализаторы предпочитают сговор с банковскими служащими. Поэтому задача усиления контроля за «отмыванием» грязных денег заключается именно в том, чтобы разгадать сомнительную операцию или подозрительную комбинацию анонимных переводов и передать такие сведения по запросу правоохранительных органов. Задача состоит в предоставлении конкретной информации, которая сможет помочь расследованию уголовных дел.

К сожалению, многие юрисдикций рассматривают такие запросы как угрозу их законодательству о банковской тайне, неохотно сотрудничают, чтобы не потерять потенциальных клиентов рынка финансовых услуг. Усиление борьбы с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, осуществление эффективного и прозрачного надзора за финансовыми учреждениями стран мира - часто заслуживают усиленное внимание и углубленное изучение.