Легализация («отмывание») доходов, которые были получены преступным путем в мировых оффшорных финанс

Оффшорный депозит

Оффшорный депозит - это краткосрочный вклад, который вращается в межнациональном пространстве, за пределами регулирования правительством любого государства. Специфический характер возникновения и генезиса оффшорного депозита в долларах заключается в том, что он возник и действует не в результате внесения средств вкладчиком, а путем перевода уже существующего на внутреннем национальном рынке депозита на оффшорной основе. В ситуации, когда американский вкладчик, имеет срочный депозит в американском банке США, желает перевести его в долларовый (оффшорный) депозит в Лондон, американский банк должен дебетовать соответствующую сумму со счета клиента, с которым он поддерживает корреспондентские связи, на текущий счет «ЛОРО» лондонского банка (или своего филиала в Лондоне).

В свою очередь, лондонский банк кредитует текущий счет американского банка (счет «НВС-ТРО») и дебетует счет клиента, открывая срочный депозит на его имя. В результате перевода срочного депозита на текущий счет американский банк не беспокоится о валютном контроле и освобождается от обязанности уплаты процентов (по текущим счетам законодательством США запрещено платить проценты), он переносит это обязательство на лондонский банк. Последний, не получив процентов по своим текущим счетом в американском банке, обязан платить их по срочному депозиту клиента и должен либо искать возможность использования этих средств с прибылью для себя или передачи их другому банку на рынке, либо занять любым другим заемщикам через рынок капитала (в пределах срока депозита или на периодически возобновляемой основе).

В то же время американский вкладчик может свободно перевести свой депозит в любую другую конвертируемую валюту, потому что банк может использовать эти депозиты для своих валютных спекуляций или рассчитаться депозиту со своими контрагентами. Такой механизм характеризует появление нефтедолларов, которыми рассчитывались американские корпорации с нефтедобывающими странами. Допуская овердрафт по текущим счетам корпораций, банки создают офшорные депозиты. Все эти перемещения фиксируются в американском банке - родоначальнику оффшорного депозита. Все этот депозит может свободно двигаться между офшорными центрами и зонами из банка в банк за пределами США.

Мировой оффшорный рынок, как продолжение соответствующих национальных рынков, в принципе не создает дополнительных кредитных ресурсов. Он лишь косвенно влияет на расширение международного кредита связано, прежде всего, с его повышенной конкурентоспособностью по сравнению с национальными рынками. Свободные от внутренних национальных ограничений и норм финансового контроля банки на оффшорном рынке могут предлагать более высокие процентные ставки по вкладам, и снижены по кредитам, получать значительные прибыли за счет обхода валютных ограничений и налоговых законов.

Господствующее положение на рынке свободной торговли занимают банки, такая же система широко практикуется среди швейцарских банков, способствуя росту объемов рынка, предполагая оффшорные «путешествия» своих валют. Американские банки инициируют создание офшорных депозитов и делают это через свои траст-отделы, которые могут свободно распоряжаться вверенными им финансовыми средствами клиентов, а западноевропейские - через распорядителей фидуциарных вкладов. Если бы США запретили переводе долларовых счетов в оффшорных депозиты, то 3 / 4 оффшорного рынка исчезло бы. Именно США способствовали созданию оффшорного рынка, сначала как рынка евродолларов, и только впоследствии «вкрапили» в конкурентную борьбу другие валюты и страны. Первичный финансовый контроль за деятельностью банков и их филиалов, которые «делают погоду» на оффшорном рынке, сложный том, что размер ссуд до сотен миллионов и миллиардов долларов определяет состав заемщиков: центральные банки многих государств, государственные агентства и предприятия, транснациональные корпорации, международные организации. В последние годы к заемщикам присоединились развивающиеся.

Инвесторы - владельцы оффшорных депозитов Центрального банка и государственных агентств размещают свои временно свободные валютные ресурсы в такие финансовые центры, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Цюрих, корпорации размещают свои средства в оффшорных депозитам, преследуя цели валютных спекуляций и сокрытия доходов преступного происхождения (например, Саудовская Аравия на оффшорных депозитам почти 1 / 3 всех государственных валютных ресурсов) от налогообложения С, 257-259. А частные инвесторы (нефтяные магнаты, диктаторы), которые скрывают награбленное богатство от конфискации, и международные спекулянты предпочитают размещению преступных средств в странах, где гарантируется их секретность (Швейцария, острова Карибского моря и др.). Оффшорный рынок является пристанищем для накопления ими награбленных доходов и в меньшей степени средством получения доходов или размещение свободных валютных ресурсов, чем для транснациональных корпораций и центральных банков.

Система оффшорных центров и зон, в которых первичный финансовый контроль местных правительств не осуществляется, а доступ налоговым службам других государств закрыто, является идеальным убежищем для капиталов, приобретенных криминальным путем в странах их происхождения. Международные финансовые операции превратились в удобный источник уклонения от уплаты налогов. За границу переводятся средства в виде фиктивных, замаскированных под реальные проценты, дивиденды, рентные и лизинговые платежи, роялти, страховые премии и др., лишая казну многомиллиардных поступлений. В конечном счете, все эти финансовые экскурсы аккумулируются в оффшорных центрах - «налоговых гаванях» и «оазисах», откуда возвращаются на родину, но уже как «иностранные капиталовложения», с предоставлением налоговых и других льгот. Казна в этом случае обманывается дважды: сначала доходы, полученные преступным путем вывозятся за границу без уплаты налогов, а потом возвращаются с претензией на получение незаслуженной премии. Контролирующие службы лишены возможности идентифицировать личность владельцев этих средств и получить информацию об источниках значительных финансовых средств, полученных противоправным путем и освобожденных от налогообложения.


Если вам нужны надежные офшоры для ведения экспортно-импортных операций, можете обратиться в компанию «MidlantConsult». Только качественные услуги по обслуживанию международных компаний и налоговому планированию.