Финансовый контроль за легализацией («отмыванием») доходов, полученных преступным путем, в мировых оффшорных финансовых системах

Контроль за легализацией доходов

Общим знаменателем для «отмывания» доходов, полученных преступным путем, есть определенный механизм осуществления операций, созданный мировыми финансовыми убежищами.

Правовая система и гарантия банковской тайны рассматриваются в качестве принятых условий и инструментов использования «финансовых оазисов» или оффшорных финансово-экономических зон для «отмывания» доходов от оборота наркотиков, незаконной торговли оружием, неуплаты налогов в крупных и сверхкрупных размерах, хищения, мошенничества и других преступлений.

Традиционно под оффшорной зоной (страной) понимают любую страну типа «налогового или финансового рая», законодательство которой характеризуется льготным налоговым режимом, а именно отсутствием налогов или незначительными размерами налоговых ставок на отдельные или на все виды прибыли; защитой коммерческой и банковской тайны; слабым валютным контролем или его отсутствием; упрощением процедуры регистрации компаний и отсутствием ограничений при их покупке; политической и монетарной стабильностью; упрощенным порядком въезда в страну; выгодным географическим положением. Существует мнение, что неподконтрольные оффшорные зоны создают беспорядок на валютных рынках, способствуют массовым финансовым злоупотреблениям, а оффшорные центры не желают сотрудничать с развитыми странами мира по установлению порядка в этом.

Опасность борьбы с организованной преступностью и ее финансовым основой - легализация денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем, является предметом внимания ряда ученых (А. Волобуев - Национальный университет внутренних дел, Е. Дмитренко - Национальная академия Службы безопасности Украины, Л. Судьба - Межведомственный НИЦ при Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины, А. Кальман, В. Корж Институт изучения проблем преступности АПрН Украины, Г. Усатый - Научно-исследовательский центр Академии государственной налоговой службы Украины) и практических работников (В. Бойко, М. Гаврилюк, П. Козырь, А. Максимюк, В. Никулов, В. Пшонка, А. Савицкая, Р. Сосков, И. Шамрай). Но проблемы по отмыванию условий оффшорных зон пока не получили предметного рассмотрения. Принимаются весомые практические меры по транспарентности в финансовых вопросах, но оффшорный финансовый рынок, по-прежнему во многом остается «Бермудским треугольником» для контрольных мероприятий и финансовых расследований.

Существуют факторы, которые привлекают владельцев доходов, полученных противоправным путем, в определенную страну. То есть географическое положение, наличие удобных торговых путей, хорошо развитая инфраструктура транспорта и связи, или относительно стабильный политический климат и пр., - вообще этим объясняется привлекательность для легализации («отмывания») денег в оффшорных  экономических зон. Оффшорный бизнес превратился в развитую отрасль, а наибольшее распространение получило использование оффшорных центров и зон в посредническом бизнесе - банковском, страховом, инвестиционном.

Основными мотивами конкуренции за привлекательность иностранных капиталов к данной территории является предоставление оффшорным центрам оффшорных привилегия - они «на законных основаниях» освобождены от налогообложения, отчетности и финансового контроля доходов, дополнительных прибылей и сверхприбылей. Через оффшорные центры перекачиваются значительные суммы денежной массы. Но почему иностранные правительства не заинтересованы в финансовом контроле за всей кучей денег?

Во-первых, некоторые государства, чаще с ограниченными экономическими ресурсами, сознательно пошли на образование сложной законодательной базы, чтобы привлечь иностранные капиталы и освободить от налогов процентные доходы по ним. Некоторые страны распространяют оффшорный режим на своей территории для всех без исключения иностранных компаний, другие - только в пределах выделенных территорий (зон), третьи - предоставляют статус оффшорных только отдельным видам компаний.

Во-вторых, оффшорные центры и зоны привлекают банковский бизнес именно тем, что обеспечивают полную секретность и автономность от национального финансового контроля участников банковских операций. В оффшорных банковских центрах свобода от первичного финансового контроля предоставляется не только для операций в иностранной валюте и не только иностранным заемщикам и вкладчикам (Багамськи острова в Карибском море и острова Каймановы, острова Гернси и Джерси в проливе Ла-Манш, Бахрейн, Сингапур, Люксембург и др.). В оффшорных банковских зонах могут быть разрешены и операции с местной валютой, но на оффшорной основе, т. е. только с нерезидентами (например, в оффшорной банковской зоне Нью-Йорке разрешены операции с долларами, но только для нерезидентов). Таким образом, весь оффшорный рынок основан на чисто бухгалтерском выделении из-под национального финансового контроля специфической «валюты» на рынке оффшорного депозита.