Финансовое право: общие вопросы о составе правонарушения как фактического основания юридической ответственности

Наиболее удобным для нас представляется обобщенное мнение Л. Кривенко о том, что перечень субъектов деликтных отношений в главной совпадает с кругом субъектов, участвующих в тех или иных правоотношениях 16, с. 22, т.е. ними выступает физические и юридические лица.

Физические лица как субъекты правонарушения должны владеть деликтоспособность - способность нести юридическую ответственность за неправомерные действия в сфере мобилизации, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов средств, то есть, иметь как общие признаки (вменяемость и достижение установленного возраста юридической ответственности), так и дополнительные специальные (особые) признаки (служебное положение, профессия, определенная деятельность, семейные отношения и т.д.). Иностранные граждане и лица без гражданства, если они не имеют дипломатического иммунитета, подлежат юридической ответственности на общих основаниях (за исключением налоговых правонарушений, которые они несут ограниченную налоговую ответственность).

Дискуссионным остается вопрос, может субъектом правонарушения быть должностное лицо - субъект финансового права.Исследуя административную ответственность, И. Галаган пришел к выводу, что такая ответственность относится к самостоятельному виду ответственности 14, с. 225. О введении ответственности должностных лиц отмечал А. Березкин 12, с. 15.По мнению В. Венедиктова, не все должностные лица могут быть субъектами такой ответственности, а только те, у кого специально предусмотрено в служебных обязанностях проведения соответствующих предписаний в жизнь 13, с. 14. Считаем, что для решения этого вопроса необходимо четко определить содержание дееспособности таких субъектов, которая имеет некоторые отличия, заключающиеся в следующем: возникает с момента их назначения или избрания на должность и продолжается до истечения срока полномочий; может быть определена благодаря провозглашению ответственности тех органов, которые они возглавляют или в состав которых входят эти должностные лица; должна быть определена законодательством путем прямого указания на возможность применения мер ответственности к конкретным должностным лицам.

С вопросом о признании за юридическими лицами правоспособности, по нашему мнению, связана дискуссия об ответственности юридического лица - субъекта финансового права. Исследователи этого вопроса аргументируют мнение о невозможности поставить знак равенства между правоспособностью юридических и физических лиц, поскольку такая правоспособность ничем не ограничено, а содержание ее определяется законом и равный для всех 7, с. 19. Мы выражаем мнение, что правонарушения, субъектом которого является юридическое лицо - субъект финансового права, являются не чем иным, как виновным действием конкретных физических лиц, повлекшие причинение вреда в сфере финансовой деятельности государства, органов местного самоуправления. Хотя субъектом ответственности в таких случаях выступает юридическое лицо, это не исключает возможности возмещения вреда, причиненного предприятию, учреждению, организации самой виновной физическим лицом (такую ​​ответственность Й. Покровский назвал ответственностью за чужую вину 21, с. 157).

Учитывая это, не можем согласиться с мнением Е. Карманова, что в случае разглашения служащим банка банковской тайны, убытки должна возмещать юридическое лицо - банк 25, с. 113, ведь считаем, что так нарушается принцип индивидуализации юридической ответственности, кроме того, при таком решении она не выполняет свою охранную и превентивную функции.