Финансово-правовое регулирование отношений по взысканию обязательных платежей: актуальные вопросы

Регулирование отношений по взысканию обязательных платежейРазвитие рыночных отношений, реформирование отношений собственности, изменения в налоговой и бюджетной системах Украине требуют переосмысления отдельных финансово-правовых понятий и категорий, совершенствование правового регулирования отношений в этой сфере.

В украинской финансово-правовой науке много внимания уделяется разработке проблем налогового права и, в частности, исследованию правовой природы налога и других платежей - составляющих налоговой системы Украины. В своих научных работах к правовой характеристики налога обращались М. Кучерявенко, П. Пацуркивский, Н. Воро-Тина и другие. Однако и сегодня среди ученых отсутствует единая позиция относительно понятия налога и его основных черт. Что же касается других видов доходов - неналоговых платежей в бюджет, взносов в публичных внебюджетных фондов, то их правовая природа остается практически не выясненной, а дефиниции законодателя преимущественно общий характер, без конкретизации отличительных признаков платежа.

С целью устранения неоднозначного понимания понятия «обязательные платежи» и его составляющих, что порождает многочисленные юридические коллизии, необходимо определить основные критерии разграничения между налогами и другими видами обязательных платежей, не ограничивая последние лишь налоговой системой Украины, выработать основные направления совершенствования законодательства в этой сфере.

Еще несколько лет назад в теории финансового права вся группа платежей, отличных от налога, беспрекословно относилась к неналоговых доходов. Сегодня же представители как экономической, так и юридической науки о составляющих налоговой системы используют термин «налоговые платежи» или «платежи налогового характера». По своей экономической и правовой природе часть из них - неналоговые, однако законодатель распространил на них правовой режим взимания налогов. Отношения по взысканию как налогов, так и других платежей налогового характера урегулированные нормами налогового права. Правовая норма является первичным элементом правового института. А нормы, которыми урегулированы отношения по взысканию платежей налогового характера, отличных от налога, являются нормами налогового права. Поэтому несмотря на неналоговая природу этих платежей, они подпадают под предмет регулирования института налогового права, а не института неналоговых доходов.

Анализ мирового законодательства по налогообложению свидетельствует, что понятие «налог» может применяться в широком и узком смысле. В широком смысле к налогу приравнивают все исключения, которые направляются на финансирование публичных расходов 2, 3-7. Это могут быть и пошлины, и сборы, и взносы т. д. Такой подход к понятию налога находит отражение и непосредственно в конституциях различных стран. Например, ст. 68 Конституции княжества Лихтенштейн провозглашает, что не могут без согласия парламента быть установлены никакие налоги и никакое другое обложение или обязательства, как бы оно ни называлось! 1. Налог в узком понимании - это один из видов обязательных платежей, наделен лишь ему присущими признаками 6, 86-87. Например, согласно ст. 22 Конституции Ирландии местные сборы не считаются налогами.

Как свидетельствует содержание ст. 2 Закона Украины «О системе налогообложения», украинский законодатель тяготеет к расширенному пониманию налога, фактически понимая под этим понятием любой платеж - составляющую налоговой системы, а именно, сборы, пошлины, рентные платежи и т. д.

Довольно часто налоговые платежи отождествляют с понятием «обязательные платежи». Последние можно определить как урегулированные нормами права платежи публично-правового характера, которые являются регулярным источником формирования денежных фондов публичной власти и обязательность уплаты которых обеспечена принудительной силой государства. Обязательные платежи поступают не только в бюджет. Они не исчерпываются только налогами и другими платежами. Это вид публичных доходов, зачисляемых в денежных фондов публичной власти. Поэтому они присутствуют и в составе доходов централизованных внебюджетных фондов.