Факторы существования и воспроизведения финансовой преступности. Часть вторая

Воспроизведение финансовой преступности

Финансовая преступность органически связана с рыночными отношениями, в основе которых лежит частная собственность, идея свободного предпринимательства, И, как свидетельствует мировой опыт, финансовая преступность неизбежно сопровождает рыночную организацию общества. Обратившись к историческому аспекту возникновения финансовой преступности, увидим ряд относительно новых причинно-следственных связей. Так, в условиях командно-регулируемой во времена СССР, когда централизованный государственный аппарат четко определял, что делать, как и для кого, практически отсутствовали экономические стимулы на микроуровне (предприятие, фирма).

Государственные финансовые фонды пополнялись за счет государственных предприятий, а понятий «налоговые преступления», «уклонение от уплаты налогов» в уголовном законодательстве не существовало. Кредитование хозяйственного механизма осуществлялось планово, «свободные» средства отсутствовали. В результате же перехода к рыночной организации экономики, начавшийся в конце 80-х годов, произошли важные изменения в экономических отношениях общества, возникли новые мощные социально-экономические стимулы, связанные с частной собственностью, свободным предпринимательством, конкуренции и т. д. Экономический кризис, сопровождала такой переход, привела к нарушению производственных связей, инфляции, спада производства во всех сферах и резкому снижению жизненного уровня населения. А главное, изменилось место государства в экономических отношениях. Потеряв роль безраздельного владельца и распорядителя средств производства и денежных фондов в результате разгосударствления, государство стало выступать в роли своего рода «иждивенца» - получателя средств, необходимых для выполнения ее функций. Это требовало, по примеру других стран, установления новых «правил игры» - развития налоговой системы по современным образцам, законодательного его закрепления и обеспечения, создания специального аппарата контроля за взысканием и распределением налоговых поступлений. Появление многочисленных финансовых институтов (банков, других финансово-кредитных учреждений) как свободных участников рыночных отношений привела к формированию рынка условно свободных средств, предлагаемых для взаимовыгодного кредитования.

Очевидно, что на первых этапах своего становления молодое украинское государство не могло в полной мере урегулировать и эффективно контролировать указанные отношения. К тому же намеченные экономические реформы продвигались медленно, с серьезными перекосами, нередки были случаи слепого копирования опыта западных стран, без учета национальных традиций и отечественного опыта. Как неизбежный сегмент рыночной экономики, появилась неистребованные рабочая сила, то есть возникла безработица. Сегодня уровень безработицы опасно высок и продолжает расти. Так, на 1 июля 2002 количество незанятых трудовой деятельностью граждан, официально зарегистрированных в службах занятости, составляет 1045,0 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в 1998 г. При этом общая сумма задолженности по выплате заработной планы по сравнению с 1 января 2002 увеличилась на 1,5, или на 36,3 млн. грн. Существует значительная неполная занятость работающих. По прогнозам, рост численности незанятых будет продолжаться и дальше. Неоднократно подчеркивалось, что уровень официальных доходов населения ниже уровня обеспечения физиологического выживания. Можно утверждать, что сегодня в Украине существует очень значительный массив лиц, лишенных привычных источников доходов. Изучение материалов практики, публикаций и сообщений средств массовой информации свидетельствует, что уклонение от уплаты налогов с целью использования полученных преступным путем средств на удовлетворение первоочередных жизненных потребностей на сегодня является обычным явлением.

Однако, как показывает проведенное нами исследование, не все преступления в финансовой сфере совершаются по мотивам корыстной заинтересованности в традиционном понимании. Так, около 20 осужденных за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с финансовыми ресурсами указали, что преступные деяния ими было совершено «на благо предприятия, его работников и интересов предпринимательского дела. Даже если учесть, попытки скрыть истинные, то есть лично-корыстные, мотивы содеянного и убедить следственные и судебные органы в преследовании более «благородной» цели, все же следует констатировать наличие во многих случаях специфической корпоративной, групповой заинтересованности, присущей, по моему мнению, именно финансовой преступности. Так, выявлены многочисленные случаи, когда скрытые от налогообложения средства в дальнейшем использовались руководителями субъектов хозяйственной деятельности не на личное потребление, а на нужды производства (для запуска дополнительных мощностей, реконструкции предприятия, внедрение новых технологий, обеспечение конкурентоспособности продукции и т. д.), погашение задолженности по кредитам, выплаты заработной платы работникам. Аналогичная картина в некоторых случаях наблюдалась и при нецелевом использовании кредитных средств, разумеется, при отсутствии признаков хищения. На проблему корпоративной заинтересованности указывает также А. Гутник. Правильно говорится, что такое положение возникает и реализуется в условиях просчетов государственной политики поддержки предприятий, работников, особенно когда последнее грозит явное или скрытая безработица, невыплата зарплаты .

Однако надо признать и прямую экономическую и социально-правовую обусловленность негативного отношения к законодательным распоряжениям и их соблюдение и исполнение. Ведь состояние финансового законодательства Украины оценивается как неадекватное реалиям экономической системы нашего общества. Интересные данные социологического опроса граждан привел А. Кальман: 73,9% опрошенных граждан заявили, что уклонение от уплаты налогов помогает им выжить, однако только 17,2% признали, что такое положение вещей приводит к причинению вреда государству. Кроме того, 80,7% опрошенных заявили, что ни о каком развитии бизнеса в Украине без нарушения налогового законодательства не может идти речь, а существующая система налогообложения неэффективна.