Факторы существования и воспроизведения финансовой преступности

Финансовая преступность

На первый взгляд анализ причинности финансовой преступности не представляет особой сложности, поскольку весь причинный комплекс якобы лежит на поверхности и очевиден. Однако такое представление следует признать значительно упрощенным, поскольку в процессе преступности задействованы глубинные внутренние противоречия социального развития общества той или иной экономико-правовой системы. Определенную сложность задачи предопределяет также тот факт, что уголовный закон предусматривает ответственность за значительное количество деяний, объектом посягательства которых являются отношения в сфере финансовой деятельности. Считаю, эмпирически исследовать вопрос детерминации финансовой преступности можно путем изучения, в частности, статистическое значимых категорий уголовных дел в сфере финансовой преступности, таких как уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей (ст. 212 УК Украины) и мошенничество с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК Украины).

Анализ факторов финансовой преступности целесообразно провести с учетом возможности их деления на группы: факторы объективного и факторы субъективного характера. Считаю, что это наиболее четкая схема структурирования причинности любого вида преступности. На таком видении причинности настаивал А.3елинський, акцентируя внимание на его принципиальном методологическом смысле. Кроме того, большое значение при рассмотрении и анализа факторов финансовой преступности в целом имеет их деление на причины и условия. Но такое градуировка факторов является сложным, поскольку не всегда можно четко определить природу того или иного фактора в механизме существования и воспроизводства данного вида преступности. Нет единодушия по поводу классификации детерминированных связей финансовой преступности и в специальной литературе. Так, например, А. Гутник, выделяя причины и условия, влияющие на совершение уклонения от уплаты налогов, к последним относит корыстную мотивацию. В противном случае корыстную заинтересованность, является по своей сути вышеупомянутой мотивацией, он относит к основным причинам совершения правонарушений в сфере налогообложения. В свою очередь, Л. Платонова в качестве причин налоговой преступности указывает экономические, правовые и психологические факторы. Но ничего не говорит о том, что же тогда выступает условиями налоговой преступности.

Исходя прежде всего из потребностей практики, целесообразно сконцентрировать внимание на рассмотрении причинной комплекса преступности в финансовой сфере в разрезе отдельных видов общественных отношений. Среди таких - и в контексте криминологического изучения проблемы частности - роль выходных, базисных играют экономические отношения. Согласно первой классификации факторов, предложенной нами, упомянутые общественные отношения, несомненно, следует отнести к факторам объективного порядка. Что же касается распределения всех факторов на причины и условия, считаю, что экономические факторы, наряду с социальными и общественно-психологическими, выступают причинами в детерминации финансовой преступности. Роль условий, по моему мнению, играют политические и правовые факторы, хотя следует заметить, что во многих случаях целесообразно рассматривать параллельно различные факторы, которые являются причинами и условиями финансовой преступности, учитывая их взаимосвязь и взаимообусловленность. Например, такое социальное явление, как экономическая политика государства, находится на стыке экономической сферы жизнедеятельности общества и политического курса государства, что предопределяет родство и взаимообусловленность вышеупомянутых детерминированных связей.

Возвращаясь к анализу главного массива причин финансового преступности заключается в особенностях существующих экономических отношений, замечу, что по своему содержанию эти отношения разнообразны: они обусловливают существование сферы производства, сферы обмена, распределения материальных благ между различными субъектами хозяйственной деятельности, сферы обращения финансовых средств. Здесь же следует отметить, что детерминационные экономические процессы, влияющие на преступность в сфере финансовых отношений, значительно отличаются от аналогичных процессов, связанных с обще уголовной преступностью, поскольку этот вид преступности тесно взаимосвязан с рыночной экономикой, отношениями собственности и предпринимательской сфере жизнедеятельности общества.

Известно, что экономика - важнейшая сфера общественной жизни, экономическая деятельность лежит в основе существования всего общества и каждого человека. Связанные с экономическими отношениями объективные противоречия между экономическими потребностями и возможностями общества (социальных групп, отдельных личностей) диалектическое находят свое отражение в социальных конфликтах, противоречиях, девиация, в том числе и в преступности. В определенном смысле согласимся с И. Карпец, который считал, что любые противоречия экономических отношений порождают преступность.