Некоторые правовые аспекты EPC- и EPCM-контрактов

Такая форма соглашений, как EPC/EPCM-контракты, в России стала практиковаться относительно недавно, причем «пришла» она к нам вместе с зарубежными подрядчиками, которые возводят на территории нашей страны различные промышленные и инфраструктурные объекты. Она оказалась весьма эффективной, и сейчас пусть и пока медленно, но неуклонно вытесняет «классические» строительные подряды.

Если рассматривать epc контракты с точки зрения российского законодательства, то они представляют собой, по сути дела, смешанные соглашения, включающие в себя договоры возмездного оказания услуг, строительного подряда и поставки оборудования. Таким образом, для того, чтобы эти соглашения были юридически действительными, необходимо, чтобы во всех этих составных частях в полной мере были прописаны их существенные условия. В противном случае при судебных разбирательства по поводу этих контрактов возможно возникновение множества затруднений, причем как для заказчиков, так и для подрядчиков.

Как показывает практика, одним из «камней преткновения» при рассмотрении epc / epcm контрактов является формулирование пунктов, в которых определяются сроки начала и окончания работ. Нередко случается так, что обозначаются они юридически некорректно, что приводит, ни много, ни мало, к признанию всего соглашения незаключенным.

Основной причиной столь нерадостного положения дел обычно оказывается то, что стороны EPC/EPCM-контрактов привязывают время начала срока к наступлению какого-либо события. Это нарушает требования статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой он должен определяться в договорах или точно определенной календарной датой, или тем событием, которое должно наступить вне зависимости от воли сторон договора. Таким образом, те соглашения, в которых содержатся формулировки относительно наступления срока его действия с момента получения подрядчиком аванса от заказчика, предоставления последним подготовленной под строительство площадки и т.п. являются, согласно действующему законодательству, незаключенными.

Положение о сроках начала действия договора включено в Гражданский кодекс РФ именно в такой редакции абсолютно не случайно. Это сделано для того, чтобы гарантированно избежать неопределенности во взаимоотношениях сторон. Именно по этой причине при заключении таких сложных, дорогостоящих и всеобъемлющих соглашений, как EPC/EPCM-контракты, на этот момент следует обращать особое внимание.