Долг в налоговом праве. Часть третья

Долг в налоговом правеМеры воздействия, которые могут применяться к субъектам налоговых правоотношений, могут быть различными: от мер юридической ответственности (административной, финансовой, уголовной и т. п.) к мерам общественного воздействия.

Однако возникает вопрос, какие же меры воздействия могут быть применены в органы, устанавливающие налоги и сборы, а также определяют порядок их уплаты (в Украине это: Верховная Рада Украины, органы местного самоуправления (сельские, поселковые и городские советы, а также областные советы по вопросам определения механизма взимания, уплаты и предельных размеров ставок сбора за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, следующего за границу), Верховная Рада Автономной Республики Крым). Следует обратить внимание на то, что законодательством Украины предусмотрены следующие меры воздействия. Так, одним из субъектов налоговых правоотношений является Верховная Рада Украины, ее обязанностями как субъекта таких отношений, являются, во-первых, обязанность принимать законы в области налогообложения, что вытекает из содержания ст. 67, ст. 74, п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины и, во-вторых, принимать эти законы своевременно (ч. 5 статьи 1 Закона Украины от 25 июня 1991 «О системе налогообложения»). В случае, когда Верховная Рада Украины примет закон, который не будет отвечать Конституции Украины, то здесь как мера воздействия на Верховную Раду, а точнее, ее деятельность в области законотворчества, может быть (а скорее будет) применена Конституционным Судом Украины в порядке, определенном Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» от 26 октября 1996 № 422/96-ВР, процедура признания этого закона неконституционным, вследствие чего он будет признан неконституционным и, соответственно, недействительным.

Понятие налоговой обязанности, закрепленной в п. 1.8 упомянутого выше Порядка применения норм пункта 15.4 статьи 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» касается лишь одного из видов субъектов налоговых правоотношений - плательщика налогов и лишь отдельных обязанностей, а именно: обязанности представлять в налоговый орган налоговые декларации и обязанности платить в бюджеты и государственные целевые фонды налоги и сборы (обязательные платежи) в сроки, определенные Законом.

Здесь, закономерно, может встать вопрос: почему налоговая обязанность возлагается на субъект налоговых правоотношений именно нормами налогового права, а не налоговым законодательством? Однако следует иметь в виду, что норма налогового права, в отличие от налогового законодательства, носит исключительно отраслевой характер, может быть закреплена в других отраслях законодательства: конституционном (ст. 67 Конституции Украины), таможенном, пенсионном, законодательстве о социальном страховании и т. д.

Субъекты налоговых правоотношений выполняют различные налоговые обязанности.

Так, на Верховную Раду Украины как субъекта налоговых правоотношений возложены обязанности по принятию законов в области налогообложения и принятия их своевременно.

Органы местного самоуправления, а именно: сельские, поселковые и городские советы, а также областные советы по вопросам определения механизма взимания, уплаты и предельных размеров ставок сбора за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, следующего за границу, а также Верховная Рада Автономной Республики Крым как субъекты налоговых отношений имеют определенные обязанности, а именно: принимать решения о местных налогах и сборах (обязательные платежи), механизм взыскания и порядок их уплаты; устанавливать местные налоги и сборы в случаях, определенных законом, лишь на территории соответствующих территориальных единиц, в пределах которых осуществляется их самоуправления возврат излишне уплаченных местных налогов и др.