Дочерние предприятия как юридические лица. Часть вторая

юридические лица - дочерние предприятия

Согласно ст. 9 указанного выше Закона предприятие действует на основании устава, который утверждается собственником имущества; в нем, помимо прочего, указывается владелец предприятия. В ст. 10 этого же Закона говорится, что имущество предприятия в соответствии с законами Украины, устава предприятия и заключенных соглашений принадлежит ему на праве собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления. Предприятие имеет право, если иное не предусмотрено законом и его уставом, продавать, передавать другим предприятиям и осуществлять другие гражданско-правовые действия относительно имущества, которое ему принадлежит, а также в отношении находящегося в соответствии с законодательством не может быть в его собственности. Следовательно, предприятие-учредитель, образуя предприятие с правами юридического лица, разрабатывает его устав и утверждает последний. В уставе в соответствии с Законом указывает предмет и цели деятельности предприятия-реципиента, его органы управления, порядок их формирования, наделяет его имуществом с определенным предусмотренным Законом статусом, указывает в уставе права реципиента относительно этого имущества и другое по собственному усмотрению и согласно закону. Из этого следует, что предприятие-реципиент, приобретая статус юридического лица, имеет только те права и обязанности, указанные в его уставе предприятием-учредителем. И нет сомнения считать такое предприятие дочерним по отношению к предприятию-учредителя.

Так, дочернее предприятие - это юридическое лицо, правовое положение которого определяется уставом, утвержденным предприятием-учредителем (владельцем).

Юридическая природа дочернего предприятия заключается в том, что оно в отношениях отношении предприятия-учредителя выступает как относительно владельца средств и имущества и как самостоятельный субъект предпринимательской деятельности в отношении других юридических лиц.

Порядок легализации дочерних предприятий такой, как и других юридических лиц. По требованию ст. 8 Закона «О предпринимательстве» для этого нужно решение собственника имущества или уполномоченного им органа о создании юридического лица, устав, утвержденный учредителем, регистрационная карточка, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации, документ, удостоверяющий внесение платы за нее. Названные документы подаются в исполком районного (городского), районного в городе совета народных депутатов, если иное не предусмотрено Законом (например, дочерние предприятия нерезидентов регистрируются Министерством внешнеэкономических связей и торговли - ст.5 Закона «О внешнеэкономической деятельности»).

Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

Считаю необходимым отдельно остановиться на важном вопросе, который возникает в практике деятельности дочерних предприятий. Речь идет об имущественной ответственности по обязательствам. Согласно ст. 32 Гражданского кодекса юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности, а в нашем случае - закрепленным за ней имуществом, если иное не предусмотрено законодательными актами. Часть 3 этой статьи устанавливает, что юридическое лицо, финансируется собственником и за которой имущество закреплено на праве оперативного управления, отвечает по обязательствам средствами, которые есть в ее распоряжении. В случае их недостаточности ответственность по ее обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Данная норма полностью касается дочерних предприятий.

Из выше изложенного следует, что дочернее предприятие полностью зависит от предприятия-учредителя, а из этого - что последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. В то же время при выполнении обязательств дочернее предприятие вправе требовать от учредителя возместить причиненный по его вине ущерб. При этом необходимо учитывать, что уставом предприятия могут быть предусмотрены и другие условия имущественной ответственности по обязательствам.

Следовательно, можно сделать вывод: несмотря на отсутствие в законодательстве прямого регулирования правового статуса дочерних предприятий, формальных препятствий для их создания и деятельности не усматривается.