Дочерние предприятия как юридические лица

Дочерние предприятия как юридические лица

В юридической литературе неоднократно поднимался вопрос о законодательной неопределенности статуса дочерних предприятий. Хотелось бы высказать свои взгляды на этот счет.

Впервые в украинском законодательстве термин «дочерние предприятия» появился в Законе «О хозяйственных обществах». Статья 9 его предусматривает право обществ создавать на территории Украины и за ее пределами филиалы и представительства, а также дочерние предприятия. Но и только. Действующим же законодательством правовой статус последних не урегулирован.

 

Статья 7 Закона «О предприятиях в Украине» дает право также предприятиям других организационных форм создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов и утверждать положения о них. Термин «дочерние предприятия» здесь ни разу не приняты.

 

Можно филиалы, представительства, другие обособленные подразделения отнести к категории «дочерние предприятия»? В связи с тем, что законодательство не определяет статус обособленных подразделений юридических лиц (в том числе филиалов и представительств), это приводит к смешиванию названных понятий. И, как следствие, к ошибкам в предпринимательской деятельности, участие в которой принимают представительства и филиалы. Поэтому есть необходимость определить, прежде всего, их понятия.

Анализ деятельности зарегистрированных в Львовской области филиалов и представительств и правовая экспертиза положений об их статусе, благодаря экспертной оценке специалистов компании юридекс, отзывы о которой говорят сами за себя, дает основания сделать следующие выводы:

- Филиал - это обособленное структурное подразделение юридического лица, который находится не за ее месту нахождения и уполномоченный осуществлять в интересах головного предприятия часть его функций;

- Представительство - также обособленное структурное подразделение головного предприятия, которому, как правило, предоставляется право представлять интересы главного, заключать от его имени сделки, осуществлять защиту прав и интересов и другие юридические действия последнего.

Филиалы и представительства в соответствии с п. 18 Положения о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25 мая 1998) не требуют государственной регистрации. Такой субъект обязан только сообщить о создании или ликвидации указанных подразделений по месту своей регистрации путем внесения соответствующих дополнительных сведений в регистрационную карточку.

Таким образом, правовой статус филиалов, отделений, представительств, других обособленных подразделений, которые образуются предприятиями различных организационных форм, регулируется положением о них, утверждаемым владельцем предприятия. Они не являются юридическими лицами, наделяются определенным имуществом, которое передается главным предприятием, и находятся не по месту нахождения головного предприятия. А, следовательно, не являются самостоятельными предприятиями. Поэтому их нельзя отнести к категории «дочерние предприятия».

Чем же является (в правовом смысле) дочернее предприятие? В ст. 5 Закона «О предприятиях в Украине» говорится, что предприятие создается согласно решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им (ими) органа, предприятия-учредителя, организации или трудового коллектива в случаях и в порядке, предусмотренном настоящим Законом и другими законами Украины. Следовательно, предприятия - юридические лица вправе учреждать другие предприятия со статусом названного лица. Есть ли такие новообразованные предприятия дочерними отношении предприятия-учредителя, с чего это следует?