Деятельность казенных палат в украинских губерниях в период великих реформ 60-70-х годов XIX века

Деятельность казенных палат в украинских губерниях в период великих реформ 60-70-х годов XIX века

Сначала единство кассы была введена "в порядке опыта" в Петербурге в 1864 г., впоследствии в 12 губерниях Европейской России, а высочайшему повелению 22 марта 1865 (детализированным сенатским указом 20 апреля) распространена на все губернии, за исключением Закавказского края. Министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн 14 апреля 1865 разослал по казенных палатах инструкции по введению нового кассового порядка как для этих палат, так и для казначейств 6, л. 1-2.Правда, нововведения осуществлялись старым, дореформенным методами. Еще и в июля 1865 г. Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор А.П. Безак писал М.Х. Рейтерна о том, что новые правила кассового устройства так и не поступили в вверенного ему Юго-Западного края 6, л. 9.

Руководство Министерства финансов довольно быстро убедилось, что одной рассылкой новых нормативно-правовых документов обойтись не удастся. В середине августа 1865 министр вызвал глав казенных палат "... с подведомственными чиновниками для изучения на практике новых правил счетоводства и отчетности" 6, л. 27 н ..

Казенные палаты успешно, в общем, освоили новые правила кассовых операций. Единство кассы, с одной стороны, объективно повышала их социально-правовой статус, а с другой - обостряло противоречия с другими "губернскими местами", которые привыкли иметь свои ассигнования, свою наличность и, наконец, свою ведомственную кассу. Прежде всего, это касалось ведомства Министерства внутренних дел. Отношения с губернаторами как правило, были достаточно сложными, а после того, как последние начали финансироваться из подчиненных казенным палатам губернских казначейств, ситуация не могла не обостриться. Можно представить реакцию Киевского гражданского губернатора на отношение главы местной казенной палаты от 19 ноября 1865 г., где было указано, что палата: "... просит ... сообщить ... за чьими именно подписями будут осуществляться в ... 1866 году выдачи ассигнований по суммам, подлежащих отпуску в ведение вашего высокопревосходительства "6, л. 32-32 н ..

Финансовая и другие реформы 60-70-х гг XIX в. способствовали уточнению компетенции казенных палат (как и других местных органов государственного управления) относительно администрирования налогов. Самые главные - косвенные, которые обеспечивали наибольшую долю поступлений в бюджет Российской империи, - отошли к компетенции специально созданной мощной системы местных органов акцизного надзора: губернских и окружных акцизных управлений. При "ближайшем" надзоре за поступлением прямых ("окладных" в терминологии того времени) налогов и сборов (точнее, податей и сборов) уездных казначейств, казенные палаты должны были вести учет недоимок в губернии и беспокоиться, "... чтобы подати поступали полностью и своевременно "7, л. 44. Палаты ежемесячно получали от казначейств реестры плательщиков и недоимщика и сообщали "местное начальство" (т.е. общую администрацию) чтобы те принимали меры. Итак, на этом этапе своей истории казенные палаты не имели надлежащих исполнительных полномочий. В случае нереагирования "местного начальства" палаты, согласно ст. 535 "Устава о подати" кодификации 1857 г., докладывали министру финансов. При этом два ведомства на местах по взысканию недоимок действовали не скоординировано.

Так продолжалось почти столетие, пока министры внутренних дел и финансов в 1867 г. не пришли к выводу о ненормальности такого положения дел: "...Казенным палатам известна лишь количество недоимок и время рассылки недоимочних реестров в полицейских управлений, меры же, применены ... последние, равно как и причины накопления недоимок ни казенным палатам, ни министру финансов не известны "7, л. 44. Как следствие, было произведено механизм взаимодействия казенных палат, казначейств и местных полицейских управлений, согласно которому последние должны были информировать палаты о мерах по взысканию недоимок.