Депозитные операции нотариусов (проблемы и перспективы). Часть третья

Депозит денежных сумм и ценных бумаг

В современной редакции Инструкции применен дифференцированный подход к определению сроков хранения депозитных печаль зависимости от лиц, для передачи которой они предназначены. В частности, денежные суммы, подлежащие передаче гражданам, хранятся в течение трех лет, а те, подлежащих передаче предприятиям, учреждениям, организациям, в течение одного года.

По моему мнению, в нынешних условиях это не совсем верно. Исходя из гарантированного статьей 13 Конституции принципа равенства перед законом всех субъектов права собственности и хозяйствования, следует установить единый как для физических, так и для юридических лиц срок хранения неистребованных с депозит денежных сумм и ценных бумаг в пределах общего срока исковой давности.

Совсем не урегулирована в законодательстве проблема реализации ценных бумаг, не востребованных с депозита. Понятно, что в доход государства могут направляться не сами ценные бумаги, а только денежные суммы, полученные в результате их реализации. В связи с этим актуализируется вопрос о том, какой орган должен осуществить их реализацию и каким образом при этом действовать. Так, в настоящее время действует Порядок распоряжения ценными бумагами, выраженными в валюте Украины и иностранной валюте, что переходят в собственность государства, утвержденный приказом Министерства финансов, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда государственного имущества Украины и Государственной налоговой администрации от 23 марта 1999 г. № 76/69/520/146. Однако, если обратиться к содержанию этого Порядка, усматривается, что его действие распространяется только на ценные бумаги, которые переходят в собственность государства в соответствии с пунктом 1 Порядка учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, переходящего в собственность государства, и распоряжения им, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 1998 № 1340. Последний же, в свою очередь, реализацию ценных бумаг, неистребованных с депозита, также не регулирует.

Поэтому на сегодняшний день необходимо установить четкий и действенный механизм реализации ценных бумаг, не востребованных с депозита нотариуса. Как выход предлагается дополнить Порядок учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 1998 № 1340 и установить, что его действие распространяется и на ценные бумаги, что не истребованы с депозита государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

Несомненно, что своевременное выявление проблемных вопросов и определения путей их решения - это уже первый шаг в направлении усовершенствования правового регулирования в той или иной отрасли.

Но отдельно хотелось бы остановиться и на перспективных направлениях развития этого вида нотариальных действий. Сегодня можно констатировать значительное расширение диапазона деятельности нотариуса, рост роли нотариата как в экономической жизни государства, так и в сфере гражданско-правовых отношений в частности. Как следствие, в законодательстве значительно расширен круг случаев и определены новые условия внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса. В частности, часть третья ст. 53 Закона Украины «О залоге» рассматривает принятие ценных бумаг в депозит не как привычный нам способ исполнения обязательства, а как определенный соглашением сторон способ хранения заложенных ценных бумаг. Это дает совсем другую окраску содержания депозитной операции.

В данном случае нотариус, при условии, если это предусмотрено договором о залоге ценных бумаг, вправе принять в депозит ценные бумаги, выпущенные в документарной форме в депозит для хранения. Представляется, что такое хранение должно осуществляться до полного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, но не более срока, установленного договором. Т. е. в данном случае видим принципиально новый, ранее неизвестный законодательству подход, при котором ценные бумаги не передаются кредитору, а после выполнения обязательства возвращаются их залогодателю. Новеллы законодательства должны сразу отразиться на нотариальном процессе: если до этого времени нотариус не проверял оснований возникновения прав кредитора и обязанностей должника, то с введением механизма реализации нормы ст. 53 Закона Украины «О залоге», очевидно, нотариус потребует представления ему договора залога.

И уж совсем необычным является норма ст. 89 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает прекращение права супругов на содержание внесением в депозит нотариуса единовременной денежной суммы. На сегодня эти положения законодательства на практике не действуют, поскольку еще не создан механизм их реализации, однако остается надежда, что институт депозита нотариуса в будущем получит широкое применение.