Депозитные операции нотариусов (проблемы и перспективы). Часть вторая

Депозитные операции нотариусов

Как видно из изложенного в предыдущей статье, одной из причин, тормозящей процесс принятия нотариусами денежных сумм и ценных бумаг в депозит, является несовершенство и несогласованность между собой актов законодательства, регулирующих этот вопрос.

Осуществляя пересмотр своих актов, о котором говорилось выше, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на следующие вопросы. После вступления в силу Указа Президента Украины от 23 августа 1998 № 932/98 «Об урегулировании деятельности нотариата в Украине» государственные и частные нотариусы практически приравнены в полномочиях по совершению нотариальных действий. Поэтому при разработке новой редакции Инструкции необходимо урегулировать действия частных нотариусов относительно порядка учета ими депозитных операций и, по возможности, установить особенности принятия ими денежных сумм и ценных бумаг в депозит. Кроме того, целесообразным представляется отказаться от принятия нотариусом от должника денежных сумм наличными и перевести депозитные операции государственных и частных нотариусов в плоскость безналичных расчетов. Это создаст более удобные условия для должников, упростит документирования нотариуса и сведет к минимуму риск кражи или иной потери депозитных сумм.

Что же касается вопроса защиты внесенных в депозит денежных сумм, то оно заслуживает более тщательной внимания. Как отмечалось выше, обязательство считается исполненным зачислением денежных сумм на счет нотариуса, а не кредитора или третьих лиц. Из этого следует, что владельцем счета, где хранятся суммы, принятые в депозит, является нотариус. При этом следует отметить, что согласно ст. 381 Гражданского кодекса владельцы счетов самостоятельно распоряжаются средствами, которые хранятся на этих счетах. Следовательно, существует, хотя и сугубо теоретическая, возможность нецелевого распоряжения депозитным суммам.

Тесно связано с этим и вопрос применения принудительного (бесспорного) списания средств или наложение ареста на средства, находящиеся на текущих счетах нотариусов. Исходя из того, что эти средства, по сути, не относящиеся нотариусу, а лишь временно у него сохраняются, при их принудительному списанию возникает угроза нарушения имущественных прав кредитора. Поэтому с целью оптимального решения данной проблемы, было бы уместно предоставить счетам, используемых нотариусами для принятия денежных сумм в депозит, статуса счетов со специальным режимом использования и закрепить это положение в соответствующем постановлении Кабинета Министров.