Депозитные операции нотариусов (проблемы и перспективы)

Нотариальные действия

Одним из видов нотариальных действий, совершаемых государственными и частными нотариусами, является принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Внесение долга в депозит, согласно требованиям ст. 177 Гражданского кодекса, является одним из способов исполнения денежного обязательства или обязательства по передаче ценных бумаг. Применяется этот способ, как правило, в тех случаях, когда кредитор отсутствует, а также в случае уклонения последнего от принятия исполнения или иного просрочки с его стороны. Этот «инструмент борьбы» с безответственным кредитором интересен в первую очередь тем, что внесение денег или ценных бумаг в депозит государственной нотариальной конторы или частного нотариуса считается исполнением обязательства.

Таким образом, нотариус в случаях, предусмотренных законодательством Украины, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

Прием денежных сумм или ценных бумаг в депозит для передачи кредитору осуществляется по заявлению заинтересованного лица. В заявлении указываются сведения о личности, от которого принято вклад в депозит, а также в отношении лица, для передачи которой он внесен. В заявлении также указывается, во исполнение которого обязательство сделано взнос, а также по каким причинам обязательство не может быть выполнено непосредственно. По желанию лица к заявлению может быть включено обоснование и расчет, согласно которому делается взнос. В подтверждение принятия нотариусом вклада он выдает лицу, которое внесло в депозит денежные суммы или ценные бумаги, соответствующую квитанцию. По просьбе должника надпись о взносе может быть сделан на представленном документе, устанавливающем задолженность или из которого следует внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит.

Денежные суммы, принятые в депозит частного нотариуса, хранятся на отдельных счетах, открытых нотариусами в банковских учреждениях. Для хранения денежных сумм, принятых в депозит государственными нотариальными конторами, в органах Государственного казначейства открываются соответствующие счета для учета депозитных сумм. Ценные бумаги, поступившие в депозит, хранятся в банковских учреждениях.

После проведения всех необходимых действий нотариус письменно уведомляет кредитора о поступлении в депозит денежных сумм и ценных бумаг и предлагает ему их получить. Иногда должнику неизвестный последний адрес кредитора, в связи с чем он ее не может указать. В этих случаях обязанность уведомления кредитора возлагается не на нотариуса, а непосредственно на должника.

В большинстве случаев денежные суммы или ценные бумаги получаемые кредиторами. Однако кое в силу тех или иных обстоятельств взносы остаются невостребованными. Такие взносы могут быть возвращены должнику только с письменного согласия на это лица, в пользу которого был сделан взнос, или по решению суда. В противном случае по истечении сроков хранения их в депозите государственной нотариальной конторы или частного нотариуса они подлежат обращению в доход государства.

Практика показывает, что этот вид нотариальных действий достаточно ограниченный, причем настолько, что он даже не всегда отражается в статистической отчетности нотариусов.

Вместе с этим внесения денежных сумм в депозит нотариуса остается актуальным вопросом как для должников, так и для кредиторов, однако нотариусу решить его на практике сегодня весьма проблематично. Главной проблемой реализации является то, что законодательство, регламентирующее действия нотариуса, в этой части безнадежно устарело. В частности, еще и сегодня нотариусы руководствуются в работе приказом Министерства юстиции СССР «О работе государственных нотариальных контор по приему в депозит денежных сумм и ценных бумаг» от 1 августа 1975 № 20, которым утверждена Инструкция о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах СССР »(далее - Инструкция). Анализ этого акта законодательства показывает, что ряд его норм игнорируется. Так, согласно п. 4 Инструкции средства должны быть внесены на депозитный счет нотариальной конторы в учреждениях банков. Однако следует отметить, что депозитные счета в учреждениях банков в настоящее время имеют особое правовое регулирование, не допускает проведение расчетных операций со средствами, которые хранятся на этих счетам. Поэтому кредитор не сможет получить свои средства в удобное для него время, в связи с чем теряется весь смысл хранения их в депозите нотариуса. Единственным выходом из этой ситуации является открытие частным нотариусом отдельного текущего счета для хранения депозитных сумм, разрешается законодательством и не предоставляет буквального содержания п. 4 вышеупомянутой Инструкции.

Что касается государственных нотариальных контор, то они как учреждения, согласно ст. 20 Закона Украины «О нотариате» финансируются из государственного бюджета, все свои счета, в том числе депозитные, должны открывать только в органах Государственного казначейства, а не в банках. Более того, открывать отдельные счета в органах государственного казначейства вправе лишь юридическое лицо. Ст. 17 Закона Украины «О нотариате» устанавливает, что государственные нотариальные конторы являются юридическими лицами. Однако на практике более 80 процентов нотариальных контор по тем или иным причинам не получили статус юридических лиц.