История и современность арбитражных судов в Украине. Часть 4

Приведем лишь некоторые отличия арбитражного процесса от гражданского, что имели место.

При решении хозяйственных споров арбитры могли тогда непосредственно применять не только правовые, но и экономические и даже технические знания в силу специализации работников. В системе арбитражного производства экспертное заключение также использовался как один из важных средств (статьи 28, 38 Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитрами.

«Долг работать« на глазах у всех »определяет определенной степени особое ритуальность в деятельности суда по разрешению споров, скрупулезно расписан законом сценарий судебного разбирательства, где буквально каждый шаг председательствующего закреплен законодательно». В противовес судебному процессу, ст. 68 Правил, действовавших в то время, устанавливала, что распорядок ведения заседаний определяет государственный арбитр, который председательствует в заседании. Кстати, такое же правило предусмотрено ст. 15 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ.

Таким образом, по мнению и автора этого труда, который принимал активное личное участие в развитии как государственного арбитража, так и становлении арбитражный суд в независимой Украине, подготовке проекта Конституции Украины 1993 p., а также Конституции, действующей с 1996 p., название «арбитражный суд» в тот период в большей степени соответствовала требованиям к этому органу. Во-первых, название указывает на то, что это - элемент судебной системы со всеми вытекающими из этого, и во-вторых, показывает, что главным принципом деятельности этого органа является арбитража.

Как уже отмечалось, перед законодателем возникли проблемы: вопрос о месте в судебной системе и вопрос о специфическом арбитражное производство, их предполагалось решить таким образом: ст. 18 Проекта Договора о Союзе сувенирных республик предусматривало такую систему судебных органов заново образованного Союза и суверенных республик, входящих в этот союз: союзные суды - Верховный суд Союза ССР, Высший арбитражный суд СССР, суды в Вооруженных Силах Союза ССР [12]. В свою очередь, концепция Конституции УССР устанавливала, что: «Для решения хозяйственных споров в республике действует Высший арбитражный суд Украины, областные арбитражные суды, статус которых определяется законом» [13].

Также этот вопрос решался и при принятии уже в первом чтении Закона Союза ССР «О Высший арбитражный суд СССР» и Закона Украинской ССР «Об арбитражном суде».

Но, как известно, в декабре 1991 г. лидеры трех республик - Российской Федерации, Беларуси и Украины подписали в Беловежской Пуще (Беларусь) Соглашение о создании на базе Союза ССР Содружества Независимых Государств, положив, таким образом, начало распада империи. Вследствие этих событий, которые уже стали историей, Закон Союза ССР «О Высший арбитражный суд СССР» так и не был принят в окончательной редакции.

Закон же Украинской ССР «Об арбитражном суде» Верховной Радой Украины был принят 4 июня 1991 Таким образом, впервые в истории СССР сформировалась самостоятельная система арбитражных судов в отдельной республике. В этом законодательном акте были определены прерогативы арбитражного суда именно как звена судебной власти, осуществляющий правосудие в хозяйственных отношениях. Закон Украины «Об арбитражном суде» впервые со времен революции начал осуществление правосудия по хозяйственным делам специализированными судебными учреждениями.

Говоря о трансформации органов госарбитража системе арбитражных судов, следует упомянуть ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Украины, которая определяет компетенцию арбитражных судов по решению круга подведомственных им споров. Этой нормой предусмотрено, что арбитражные суды разрешают споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров и по другим основаниям, а также споры о признании недействительными актов на основаниях, определенных законодательством; дела о банкротстве; дела по заявлениям органов Антимонопольного комитета Украины по вопросам, отнесенным актами к их компетенции.

Исходя из природы арбитражного суда, законодатель совершенно справедливо расширил круг категорий хозяйственных споров.

Ранее государственные арбитражи не имели права рассматривать споры о налогах и необлагаемые платежи, стягивались в государственный бюджет, споры на сумму менее ста рублей, споры между предприятиями, организациями и учреждениями, которые возникли в связи с осуществлением банками финансового контроля за неиспользованием средств на капитальные вклады. Определены категории споров рассматривались органами исполнительной власти.

Некоторые категории хозяйственных споров до принятия Арбитражного процессуального кодекса рассматривались общими судами. К таким делам принадлежали споры с участием иностранных юридических лиц, совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран - не членов СЭВ; споры, возникающие из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении межгосударственными предприятиями, учреждениями, организациями, с одной стороны, и органами железнодорожного или воздушного транспорта, с другой; споры с участием колхозов, межколхозных предприятий, организаций или их объединений.

Вполне естественно, что указанные споры как хозяйственные по своим объективным признакам отнесены Арбитражным процессуальным кодексом Украины к подведомственности арбитражных судов.

Подытоживая определенной степени сказанное выше, необходимо отметить, что в лице арбитражных судов судебная власть получила специализированные судебные органы, имеющие прерогативы решать хозяйственные споры, которые ранее рассматривались общими судами (что не совсем соответствовало природе их компетенции), а также органами исполнительной власти (что совсем не соответствовало природе их компетенции). Например, споры по налогам и необлагаемых платежей, возникавшие между предприятиями (организациями) - плательщиками и финансовыми органами, были подведомственны также финансовым органам. В то же время еще древние римские юристы утверждали: «Никто не может быть судьей в своем собственном деле».

Следует отметить, что ранее статьей 12 Закона Украины «Об арбитражном суде» предусматривалось также предоставление Высшему арбитражному суду Украины права законодательной инициативы в Верховную Раду Украины. Это способствовало развитию самостоятельности и нормотворческой направленности в деятельности Высшего арбитражного суда. Именно арбитражные органы имеют ни с чем не сравнимый опыт, обобщенные данные, материалы относительно практики применения законов и других нормативных актов. Все это могло бы использоваться для научно-правовой экспертизы законопроектов, инициативной постановки вопросов о совершенствовании законодательства. Однако Конституцией Украины 1996 г. ни Верховный Суд Украины, ни Высший арбитражный суд Украины уже не наделены правом законодательной инициативы. Согласно ст. 93 Конституции такое право принадлежит Президенту Украины, народным депутатам Украины, Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины.

Таким образом, согласно ст. 1 Закона Украины «Об арбитражном суде» арбитражный суд является независимым судебным органом в решении всех хозяйственных споров, возникающих между юридическими лицами, государственными и другими органами. На арбитражный суд возложены полномочия по рассмотрению дел по исковым заявлениям юридических лиц (в т.ч. иностранных), граждан-предпринимателей, государственных и других органов, прокуроров (их заместителей), которые обращаются в интересах государства.

Арбитражный суд решает хозяйственные споры на основании Конституции Украины, Закона Украины «Об арбитражном суде», Арбитражного процессуального кодекса Украины и других законодательных актов Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Арбитражный процессуальный кодекс Украины (АПК) Украины, принятый 6 ноября 1991 г., предоставил возможность обеспечить реализацию предусмотренных Законом Украины «Об арбитражном суде» принципов арбитражного судопроизводства, определил подсудность споров арбитражным судам, четко очертил процессуальные права и обязанности участников арбитражного процесса, регламентировал порядок рассмотрения споров, вынесения решений по ним, проверки законности последних.

Арбитражные суды Украины является единственной согласованной системой. Согласно ст. 5 Закона Украины «Об арбитражном суде», в Украине действуют Высший арбитражный суд Украины, арбитражный суд Автономной Республики Крым, арбитражные суды областей, городов Киева и Севастополя, которые составляют единую систему арбитражных судов Украины. Возглавляет систему арбитражных судов Украины Высший арбитражный суд Украины, который является высшим органом в решении хозяйственных споров и осуществлении надзора относительно решений, постановлений арбитражных судов Украины и контроля за их деятельностью.

Законодательством Украины на Высший арбитражный суд Украины возложены полномочия по рассмотрению дел в спорах, в которых одной из сторон является высший или центральный орган исполнительной власти, Национальный банк Украины, Верховная Рада или Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские советы или государственные администрации; материалы, содержащие государственную тайну, а также те, которые прямо отнесены к его подсудности законами Украины, международными договорами (ст. 14 Арбитражного процессуального кодекса Украины).

Кроме того, Высший арбитражный суд Украины пересматривает в порядке надзора решения, постановления Высшего арбитражного суда Украины и арбитражных судов областей, городов Киева и Севастополя, Автономной Республики Крым, изучает и обобщает практику применения законодательства, изучает статистику разрешения споров, ведет работу, направленную на предотвращение правонарушений в сфере хозяйственных отношений, осуществляет организационное руководство системой арбитражных судов, несет ответственность за организацию, состояние и совершенствование их деятельности, а также обеспечивает единообразие и применения арбитражными судами Украины законодательства.

Как уже отмечалось, принципы арбитражного судопроизводства были заложены в Арбитражном процессуальном кодексе Украины, которым регулируется порядок решения арбитражными судами Украины подсудимых им хозяйственных и других споров, возникающих между предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами-предпринимателями, государственными и другими органами.