Акционерные общества и особенности их правового регулирования. Часть третья

Акционерные общества и особенности их правового регулирования

Касаясь проблемы создания ОАО в процессе приватизации, следует остановиться еще на одном важном вопросе, который уже был предметом рассмотрения в юридической литературе. Так, владельцем первого выпуска акций (100 процентов) такого ОАО становится государство в лице органа приватизации. Акции, которые изначально находятся в собственности государства, подлежат продаже на конкурсной основе в соответствии с планом их размещения. Средства от их продажи по закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» полностью зачисляются в государственный бюджет.

В данном случае государство в лице органа приватизации выступает держателем акций, которыми она распоряжается путем заключения договора купли-продажи, за что получает эквивалентную сумму средств, поступающих в государственный бюджет. Но, с другой стороны, не полностью реализуется цель приватизации - повышение социально-экономической эффективности производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики. Поэтому справедливо в юридической литературе предлагается часть средств, полученных от продажи акций, направлять приватизированном предприятию на его развитие и техническое переоснащение.

Порядок создания ОАО на базе имущественных комплексов государственных предприятий в процессе приватизации получил название акционирование, хотя этот термин шире по содержанию. Согласно определению, которое содержится в юридической литературе, акционирование - это реорганизация юридического лица путем преобразования ее в акционерное общество. Акционирование государственного предприятия в процессе приватизации следует отличать от процесса корпоратизации, хотя корпоратизации в широком смысле может рассматриваться как одна из форм приватизации. В этом аспекте понятие корпоратизации исследовалось, например, В. В. Колесником и О. П. Бичковского. Действительно, Указом Президента Украины от 15 июня 1993 № 210/93 «О корпоратизации» определена цель его принятия, в частности, это подготовка государственных предприятий к приватизации. Однако, несмотря на то, что корпоратизации и приватизация имеют общую цель, по нашему мнению, их можно рассматривать как различные способы образования акционерных обществ. Кроме того, основное отличие между государственными предприятиями в процессе приватизации и корпоратизации заключается в том, что акционирование в процессе приватизации предусматривает преобразование государственного предприятия в ОАО с одновременным утверждением плана реализации его акций, в отличие от корпоратизации, где не предполагается обязательного продажи акций. Т. е. 100 процентов акций ОАО, созданного в процессе корпоратизации, могут находиться неограниченное время в государственной собственности, пока не будет принято решение о приватизации ОАО.

Управления ОАО в процессе приватизации также отличается от общих принципов, определенных Законом Украины «О хозяйственных обществах», различны и подходы к формированию органов управления ОАО. Указанный Закон лишь в общих чертах определяет порядок формирования, компетенцию органов управления акционерного общества. Поэтому большую роль играют внутренние документы предприятия, прежде устав. Не является исключением и ОАО, которое создается в процессе приватизации. Так, отношения управления ОАО регулируются, кроме Закона Украины «О хозяйственных обществах»; Порядка преобразования в процессе приватизации государственных, арендных предприятий и предприятий со смешанной формой собственности в открытые акционерные общества, также Типовым уставом открытого акционерного общества, утвержденным приказом Фонда государственного имущества Украины от 12 декабря 1994 № 787, Министерства экономики Украины от 13 декабря 1994 № 177 (далее - Типовой устав).

Органами управления ОАО в процессе приватизации в соответствии с положениями Типового устава есть высший орган общества, наблюдательный совет, правление общества, ревизионная комиссия

Высшим органом общества в период до вступления в процессе приватизации прав собственности на акции общества другими акционерами и проведения первого общего собрания акционеров является учредитель (орган приватизации) как единственный акционер. В Типовом уставе определено, что государственный орган приватизации осуществляет управление обществом путем принятия решений (распоряжений) по вопросам, отнесенным к компетенции высшего органа общества. То есть орган приватизации как орган исполнительной власти принимает решение в виде приказов, распоряжений и т. д. Но, с другой стороны, он выполняет функции общего собрания, решение которых в соответствии со ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» оформляются протоколом общего собрания. В связи с этим в юридической литературе высказываются различные мнения. Мы считаем, что следует согласиться с предложением Д. Пяткова. Он доказывает, что «собрание акционеров» - это в первую очередь название органа юридического лица, только по общему правилу состоит из многих лиц, поэтому решение по вопросам, отнесенным к компетенции собрания акционеров, должны оформляться как решение собрания акционеров, т. е. протоколом 10 . Действительно, высшим органом управления любого акционерного общества является лишь собрание акционеров, независимо от того - один акционер или несколько. Отрицая существование общего собрания при едином акционере, нужно отрицать и существования акционерного общества с одним акционером, поскольку общество - это группа лиц.