С чего начался 2016г для людей с задолженностями перед банками и коллекторскими организациями

Начало 2016 года, обозначилось новым витком «отношений» между россиянами, имеющими задолженности перед различными банками и коллекторскими организациями. Ни для кого не секрет, что с самого начала действия в России коллекторских служб, отношения с ними были напряженные. С одной стороны, они были в своих правах, взыскивая с граждан задолженности перед некоторыми банками.

 

С другой их правомочия фактически никак не регулировались законодательством. Зачастую люди просто-напросто отказывались не то что им возвращать денежные средства, даже просто с ними разговаривать. Да и методы работы служб по взысканию долгов оставляли желать лучшего. Угрозы, телефонные звонки и ночные визит все чаще и чаще становились основанием для судебных разбирательств и уголовных дел. Потом вроде вся эта ситуация немного утихла. И вот в начале этого года пошел слух, о возможном скором запрете деятельности данных служб как экономического вида. Причем заговорили об этом не только журналисты, но и сами сотрудники коллекторских агентств.

Толчком к этому стали некоторые резонансные уголовные дела, возбужденные по факту неправомерных действий коллекторов. И здесь уже не только общественные деятели, но и политики, стали поднимать вопрос о запрете данной деятельности. Президиум Верховного суда в своем письме от 30.10 2007 №120, частично легализовал их деятельность и дал основу для судебной практики в этом направлении. Там указанно, что уступка банком, права требования задолженности не противоречит действующему законодательству. Более того, и уступка страховщиками, права требования просроченной задолженности является законной.

На сегодняшний день в Госдуму уже внесен на рассмотрение разработанный законопроект, который по замыслу введет неполный запрет на коллекторскую работу, а только ряд существенных ограничений. Участники этого рынка говорят, что по их данным доля отказов от уплаты долгов выросла за этот короткий период на 9%. Все ожидают результатов рассмотрения законопроекта. По мнению специалистов, это связано с множеством негативных высказываний со стороны политиков в адрес коллекторов. Но здесь не надо забывать и о том, что по факту долги у граждан перед банками есть. Соответственно, так или иначе, выплачивать их они обязаны, либо коллекторам, либо судебным приставам.

Если вас интересует вопрос как приватизировать квартиру? Полный и квалифицированный ответ вы можете получить от наших специалистов.