Реорганизация юридических лиц

Реорганизация предприятия проводится при расширении бизнеса или изменении его организационно-правовой структуры. Процедуравозможна только на основании решения владельцевфирмы либо по предписанию суда.

Как происходит реорганизация?

Реорганизация предприятия обычно подразумевает его ликвидацию и появление новых компаний. Исключение возможно только в случае присоединения и выделения. Процедура начинается с принятия решения о реорганизации и уведомления о ней налоговых органов. Далее предстоит нелегкий путь расчетов по долгам и другим обязательствам, и передача активов на баланс правопреемников.

Про порядок реорганизации юридического лица можно узнать подробнее тут: sovetnikchel.ru/uslugi/reshenie-korporativnykh-voprosov/reorganizatsiya-yuridicheskogo-litsa/. Он включает в себя:

  • вынесение решения;
  • уведомление проверяющих органов;
  • создание комиссии;
  • публикацию информации в СМИ;
  • подготовка разделительных документов;
  • передачу имущества на баланс новых собственников.

Реорганизация некоммерческих организаций не означает прекращения обязательств как в случае ликвидации. Права и обязанности переходят к вновь образованным структурам - правопреемникам.

Популярные виды изменения статуса компании – слияние, выделение, присоединение и разделение. Возможно и полное изменение профиля деятельности, и расширение компании за счет открытия филиалов и представительств. Какой вариант выбрать, решают собственники компании в зависимости от своих целей.

Вопросы правопреемства

При реорганизации права и обязанности переходят:

  • в полном объеме к одной компании (при слиянии, присоединении и преобразовании);
  • в полном объеме к нескольким правопреемникам (при разделении);
  • как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

Как видим, правопреемникам переходит весь комплексправ и обязательств. При этом организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия обязательств реорганизуемого юридического лица.

При реорганизации фирмы составляется разделительный баланс или передаточный акт, в котором указывается, к кому перешли обязательства и в каком объеме.На этом этапе часто возникают споры и разногласия, так что лучше заручиться поддержкой опытного юриста.

К кому обратиться?

Оказать юридические услуги сможет бюро «Советник» (сайт компании: sovetnikchel.ru) и проведет реорганизацию ООО, АО, ликвидацию ИП, некоммерческих организаций. У наших юристов большой опыт работы в Челябинске и других регионах России.

С помощью опытной команды вы сможете провести процедуру реорганизации крупных фирм за 3-6 месяцев на выгодных условиях.