Налоговый аудит

Что такое налоговый аудит? По сути, это та же проверка на предмет соблюдения компанией норм налогового законодательства, достоверности указанных в отчетности показателей, уплаты всех налогов, сборов и обязательных платежей. Только проводят его не фискальные органы, а аудиторские фирмы.

Есть Федеральный закон №307-ФЗ, которым регламентируется аудиторская деятельность. Согласно изложенным в нем нормам налоговый аудит не может выделяться в отдельную категорию, поэтому его чаще относят к сопутствующим услугам. Его проведение не является обязательным. Чаще всего налоговый аудит становится частью общего аудита – это оговаривается при подписании договора.

Конечно, проведение налогового аудита связано с определенными расходами. Однако оно помогает значительно снизить уровень налоговых рисков, поэтому не стоит экономить на таких услугах.

Кто чаще всего является заказчиком налогового аудита? Обычно это крупные компании, которые осуществляют сразу несколько видов деятельности, особенно те, у которых есть экспортно-импортные операции. В таких компаниях всегда большие денежные обороты, поэтому и сумма налоговых обязательств достаточно велика, а это означает, что если будут начислены штрафы или пени, то они также будут весьма солидными. Чтобы минимизировать такие выплаты по заказу предприятия компанией Tax Technology Group проводится налоговый аудит – он позволяется своевременно выявить и избавить ошибки, предотвратив их последствия.

Налоговый аудит проводится сплошным методом. Это, во-первых, позволяет выявить все ошибки и неточности. Во-вторых, объем такой информации меньше, чем объем финансовой информации при полном аудите, поэтому сплошной метод в данном случае не отнимает слишком много времени.

В целом у каждой аудиторской фирмы есть собственные методы и приемы проведения налогового аудита. Хотя налоговая система едина для всех юридических лиц, зарегистрированных в стране, у каждого хозяйствующего субъекта могут быть свои отраслевые особенности проведения каких-то операций, так что это нужно учитывать при выборе метода для такой разновидности аудита. В любом случае он будет состоять из нескольких последовательных этапов – предварительной оценки сложившейся системы налогообложения на предприятии, проверки правильности начисления и уплаты налогов и сборов, а также оформления соответствующего документа о результатах аудита.