Юридические проблемы инвестиций в России

Хотя юридическому оформлению инвестиций уделяется немало внимания, существует целый ряд проблемных вопросов, которые пока никак не решены. Например, сегодня действующее законодательство достаточно детально регламентирует правовые особенности инвестиционных отношений в сфере разведки и добычи полезных ископаемых. Для этого заключается специальный договор, который часто называют публичным, хотя некоторые авторы настаивают на том, что он является гражданско-правовым (впрочем, этот вопрос как раз является дискуссионным). На практике разница состоит в том, что в публичном договоре одна из сторон (государство) не имеет права выбирать инвестора.

В то время как по гражданско-правовому договору инвестор остается предпринимателем, который все операции осуществляет на свой страх и риск, а государство само может выбирать инвесторов. Однако, поскольку закон не дает четких разъяснений, этот вопрос остается нерешенным.

 

Определенные трудности возникают и с регистрацией участников инвестиционной деятельности. И дело даже не в том, что для России инвестиции являются каким-то новым экономическим инструментом – он существует уже более 20 лет. Но на сегодняшний день ни в одном государстве нет одного какого-то кодифицированного правового акта (то есть кодекса), который бы полностью, самым исчерпывающим образом регулировал инвестиционную деятельность.

В России это приводит к тому, что зачастую многие вопросы решаются в судебном порядке на основании норм гражданского права. И не всегда такие решения способствуют дальнейшему развитию отрасли.

Не говоря уже о том, что когда речь идет об иностранных инвестициях, всегда сталкиваются как минимум две национальные правовые системы. И это приводит к различным коллизиям. А вот какого-то единого международного акта в области инвестиций, который разрешил бы все вопросы, на сегодняшний день нет. На практике это часто означает, что если во внешнеэкономическом контракте не было оговорки о том, что все спорные моменты будут решаться в международном арбитраже, процесс решения на национальном уровне может затянуться на годы. Что же, перед юристами, работающими в этой сфере, стоит серьезная задача – прежде всего, привлечь внимание законодателей к столь серьезным проблемам.

На сайте http://profibooks.com.ua/knigi-dlya-notariusov/ вы всегда найдете книги которые помогут вам в разрешении любых юридических вопросах.