Заложенное имущество: консультация юриста

Сегодня ипотечный кредит зачастую является единственной возможностью приобрести квартиру на вторичном или первичном рынке. Однако такая недвижимость до окончания срока договора является объектом залога. Поэтому на нее оформляется закладная, а у заемщика возникает целый ряд обязательств перед владельцем закладной (в данном случае – перед банком). Оформляется этот документ стандартно, в соответствии с требованиями закона, но вы все равно можете проконсультироваться с юристом.

 

Никаких сюрпризов здесь нет, все требования достаточно подробно описаны в кредитном договоре, и все спорные или просто непонятные вопросы вы можете уточнить еще до того, как подпишете подобное соглашение. В основном речь идет о страховании такой недвижимости, а также об уведомлении кредитора обо всех происходящих изменениях. Причем это касается не только сведений о заложенном имуществе. Если заемщик вступает в брак или разводится, если меняет место жительства или место работы, он должен уведомить об этом кредитора. В принципе это справедливое требование, ведь речь идет о кредитовании на крупную сумму, и финансовому учреждению хочется снизить риски.  Банк также получает право периодически проверять состояние заложенного имущества. И если речь идет о договоре на большую сумму, вы можете быть уверены в том, что он действительно этим правом воспользуется. Если объект недвижимости будет находиться в плохом состоянии, то условия договора могут быть пересмотрены.

Главным обязательством является, конечно, выплата тела кредита и процентов по нему. Если эти обязательства будут нарушены, то банк может потребовать от заемщика срочной продажи заложенного имущества, чтобы погасить задолженность из полученных средств.

У владельца недвижимости, приобретенной в ипотеку, есть не только обязанности, но и права. Да, эта собственность заложена, и распоряжаться ею в полной мере у вас не получится. Но вы можете регистрировать в такой квартире всех членов своей семьи, что очень важно. Также у заемщика есть право завещать такую квартиру (хотя все обязанности по кредиту также перейдут к наследникам, так что это весьма щекотливый момент).

Теоретически в заложенной квартире заемщик может сделать перепланировку. Он может регистрировать в этой квартире не только членов семьи, но и любого другого человека. Более того, он имеет право сдавать это жилье в аренду и даже продавать его. Но в любом из перечисленных случаев заемщик должен будет получить письменное разрешение банка, поскольку именно финансовое учреждение является владельцем закладной.

Памятники из габбро станут достойным украшением могилы для любого человека. У нас представлен самый широкий выбор памятников разной ценовой политики.