Консультация юриста: особенности завещания

Казалось бы, процедура составления завещания достаточно проста. Нужно просто взять свой гражданский паспорт и прийти с ним в любую нотариальную контору. Там гражданин может сообщить нотариусу фамилии, имена и отчество наследников, а также указать, какое имущество передается в наследство.

Тем не менее, на практике всегда возникают нюансы. Например, хотя копии документов на такое имущество брать с собой необязательно, многие нотариусы просят приложить их к документу. Также желательно точно указать написание фамилий и имен наследников, чтобы потом не возникло проблем при оформлении документов. Завещание формирует нотариус, а завещатель только знакомиться с документом, проверяет правильность условий и ставит свою подпись. Документ составляется в двух экземплярах, обязательно подпись удостоверяет нотариус. Один экземпляр выдается на руки завещателю, а второй остается у нотариуса.

 

Часто юристам задают вопросы – что лучше, дарственная или завещание? На самом деле все зависит от цели, с которой составляется документ. Например, если целью ставится пожизненное содержание с иждивением в обмен на недвижимость, то юристы рекомендуют заключать договор ренты, поскольку так более четко закрепляются обязанности того человека, который получит недвижимость. В случае, если он не будет выполнять такие обязанности, договор может быть расторгнут. Если же заключить договор дарения, но у того, кто получит такую недвижимость, перед дарителем не будет никаких обязательств. Но зато государству он должен будет сразу же заплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости полученного имущества. Что же касается завещания, то в данном случае имущество будет передано только после смерти завещателя. В любой момент он может передумать и внести в документ какие-то дополнения и уточнения – разумеется, заверив их у нотариуса. Завещать собственность можно на разных условиях, но составитель завещания все равно будет владеть этим имуществом.

Можно ли оспорить завещание? Как и любой другой документ, оно может быть оспорено в суде, если истцы, которые не получили ничего по завещанию, уверены в том, что оно было составлено с нарушениями. Например, суд может признать завещание недействительным, если было установлено, что человек подписывал его, находясь в состоянии тяжелого психического расстройства, которое повлияло на его способность отвечать за свои действия.

Для того, чтобы получить деньги для бизнеса в кредит, вам достаточно обратиться к нам.