Временное ограничение выезда из РФ

Собираясь за границу - в отпуск, на работу или учебу мы преисполнены различных планов и надежд. И это не удивительно, потому что впереди нас ждёт что-то новое, интересное. Но иногда нас могут поджидать неприятные сюрпризы, в частности, может оказаться, что мы ограничены в праве выезда за пределы РФ. И тогда поездку приходится отложить до выяснения всех обстоятельств. Что нужно знать, чтобы не оказаться в такой ситуации?

Наличие какого-либо долга может лишить нас права выезда за рубеж. И часто об этом можно узнать уже на таможне.

Если «злостный неплательщик» не исполняет предписания судебных приставов, а проигнорировал их уведомления, тогда вступают в силу ограничения на выезд. Ведь долги могут быть различными- от самых маленьких, до огромных. Среди них- по алиментам, кредитам, налогам, штрафам ГИБДД.

Чтобы не происходило таких неприятных сюрпризов, желательно заранее проверить себя на наличие долгов в службе судебных  приставов. Можно обратиться в ближайшее отделение. Но так же, на официальном сайте службы судебных приставов есть возможность обратиться в банк данных исполнительных производств. Там можно получить информацию о всех имеющихся на сегодняшний день исполнительных производствах. Так же данные можно получить на Едином портале Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться заранее и получить код подтверждения. Также для проверки ограничения на выезд можно воспользоваться специальным сервисом.

Временное ограничение граждан за пределы РФ может осуществляться в следующих случаях: если гражданин работал со сведениями особой важности, либо совершенно секретными сведениями и заключил договор. Который временно ограничивает выезд за рубеж (обычно ограничения бывают сроком не более пяти лет). В случаях, если лицо является призванным на военную или альтернативную службу. Ограничение будет снято после срока окончания службы.

Подозреваемые, либо обвиняемые в совершении какого- либо преступления так же ограничиваются  в праве на выезд за границу до выяснения всех обстоятельств дела, или вступления в закон приговора. Если гражданин осужден за совершение преступления, ограничения будут действовать вплоть до освобождения.

При уклонении от исполнения обязательств , которые были наложены судом, так же действует временный запрет на выезд до исполнения всех обязательств..

Когда были предоставлены заведомо ложные сведения при оформлении документов, гражданин лишается возможности выезда за рубеж сроком до одного месяца.

Работающие в органах Федеральной службы безопасности временно ограничены в выезде за границу до окончания срока контракта.

Источник: Красная кнопка