Арендуем квартиру по закону

Аренда квартир – одна из самых популярных услуг на рынке недвижимости, и нередко попытки нанять помещение самостоятельно и без юридического оформления заканчивается для граждан плачевно.

Гораздо лучше обратиться в юридическую консультацию, чем после жалеть о неприятных последствиях. Опытные специалисты по жилищному праву помогут вам отсеять некачественные предложения, и арендовать жилье без каких-либо проблем.

Особенности рынка недвижимости

Сегодня можно найти множество предложений аренды, владельцы квартир или отдельных комнат могут выложить свои предложения на жилое помещение на любой доске объявлений. Вы всегда можете сами проверить их все, и выбрать то, что вам понравится, более того, если вы обратитесь к специалисту по юридическим вопросам он вправе вас предупредить о подозрительном предложении, но запрещать вам ничего не станет.

Впрочем, вы всегда можете проанализировать рынок, выбрать интересные ценовые предложения, сопоставить их с реальными рыночными ценами. Выбирайте разумные цены, не слишком большие, но и не слишком малые, а юридическая консультация для граждан поможет сделать правильный выбор.

Что нужно знать

Даже если вы заказали юридические услуги, и договор найма жилого помещения за вас составляет квалифицированный специалист, не лишним будет поверить все лично.

Итак, такой договор должен содержать:

  • Поименный список и паспортные данные лиц, которые будут проживать в жилой квартире;

  • Указаны особенности контроля за помещением со стороны владельца;

  • Опись и оценка имущества, арендатор обязывается сохранить его в целости;

  • Способ возмещения возможного ущерба;

  • Порядок использования телефона и сети Интернет (при наличии);

  • Условия, в которых договор может быть расторгнут преждевременно.

Не забудьте добавить копию паспорта жильцов, а также обязательно проверьте, есть ли у арендодателя право собственности на арендуемое помещение. Для этого юридическая консультация советует вытребовать домовую книгу, в которой должны быть указаны все прописанные в квартире лица с подписью и заверяющими печатями. Производя оплату, обменяйтесь расписками о переданной сумме с владельцем, это убережет вас от неправомерных финансовых претензий.

В целом, договор аренды не оформляется в строго регламентированной форме, особенности его заполнения могут быть изменены по соглашению сторон в зависимости от их индивидуальных особенностей.