Продажа квартиры в ипотеку на вторичном рынке: консультация юриста

Если вы хотите продать квартиру, теоретически вас не должны волновать вопросы ипотеки. Но на практике многие покупатели стремятся приобрести такое жилье с привлечением банковского кредита. Так что владельцу недвижимости в такой сделке также понадобится юридическая помощь.

 

Следует сразу настроиться на то, что оформление сделки в данном случае будет происходить дольше и сложнее, чем если бы вы продавали жилье за наличные деньги. Кроме того, от владельца недвижимости в данном случае также требуются некоторые шаги.

Для начала нужно узаконить все перепланировки. На вторичном рынке жилья практически все квартиры уже изменены по сравнению с начальным вариантом. Если вы уже не первый владелец жилья, то можете об этом и не знать. Но дело в том, что банк может просто не выдать ипотечный кредит, если перепланировка не была оформлена должным образом. Так что нужно обратиться к специалисту для того, чтобы решить этот вопрос. Как правило, стандартная процедура заявки на кредит занимает всего несколько дней, но если перепланировка не была узаконена, вопрос может растянуться.

Очень важно, чтобы ваша квартира не требовала капитального ремонта. На практике нужно, чтобы она не стояла в очереди на капитальный ремонт – вам нужно будет предоставить банку соответствующую справку.

И, наконец, самый важный для банка вопрос – это хроника смены владельцев квартиры. Финансовое учреждение хочет знать, сколько раз права собственности переходили к другим людям. В этом заинтересованы также и другие участники сделки, включая страховую компанию и покупателя. Так что вам нужно будет доказать юридическую чистоту всех этих сделок, и для этого вам также понадобится помощь юриста, который соберет все требуемые бумаги. Банк рассматривает несколько показателей, в том числе и то, как давно происходили предыдущие сделки, что было написано в соответствующих договорах. И, конечно, ваша квартира не должна быть объектом залога. Также она должна быть свободна и от других обременений. Если квартира была не куплена, а получена в наследство или по договору дарения, также будут рассмотрены соответствующие документы.

Какой бы вы товар не перевозили через границу, он должен проходить декларирование. К счастью сегодня есть электронное декларирование, с помощью данной услуги вы сможете делать все быстрее, а главное это удобно.