Кто такой брокер?

Для человека, не имеющего отношения к определенным видам деятельности, ответ на вопрос, кто такой брокер, может вызывать затруднения. Ведь брокеры работают в нескольких сферах, и в каждой из них есть своя специфика. От этого возникает некоторая путаница в терминологии. Но в целом брокер – это всегда специалист, выполняющий посреднические функции между продавцами и покупателями каких-либо активов. При этом брокеры сотрудничают и с юридическими, и с физическими лицами.

 

В любой стране мира, и Россия здесь не является исключением, деятельность брокеров жестко регламентируется действующим законодательством. К сожалению, это далеко не всегда позволяет воздерживаться от спекуляций и гасить биржевую панику. Тем не менее, дает инвесторам хотя бы слабую уверенность в том, что закон будет на их стороне, и в случае банкротства они смогут получить свою компенсацию. Можно также столкнуться с категорией бизнес-брокеров. Они выполняют функции посредников между теми, кто хочет купить готовый бизнес, и теми, кто хочет его продать. В данном случае все это также делается отнюдь не на безвозмедной основе. Но вот кто именно из участников сделки будет платить за услуги брокера обычно определяется только требованиями заключенного договора.

Брокеры работают на рынке ценных бумаг. В данном случае их называют профессиональными участниками рынка. Причем брокер в этой сфере не так часто действует в одиночку. Как правило, это юридическое лицо, которое может совершать посреднические операции при торговле на рынке ценных бумаг – причем как за свой счет, так и за счет своих клиентов (это абсолютно легальная деятельность, клиент выступает в роли инвестора и заключает с брокером или с брокерской фирмой специальный договор, все операции выполняются на возмездной основе). Следует также отметить, что по аналогичным правилам работают брокеры на валютном рынке Форекс. Причем для торговли на рынке ценных бумаг нужна специальная лицензия и банковская гарантия. Она дает право не только продавать и покупать бумаги на бирже, но и консультировать клиентов по вопросам курса ценных бумаг, функционирования товарного и финансового рынков.

Существуют также кредитные брокеры. Как правило, речь идет об организациях, которые выступают посредниками между банками и заемщиками (ими могут быть как юридические, так и физические лица). Кредитные брокеры помогают правильно оформить заявку, то есть занимаются обеспечение заявки и все сопутствующие документы, они подбирают банки с оптимальными условиями кредитования и знают легальные способы улучшения кредитной истории. Обычно их услуги оплачивает сам заемщик только после того, как банк разрешит выдачу кредита.